Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgaben für die Klassenarbe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Bewegungsaufgaben für die Klassenarbeit bitte überprüfen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 14:15:   Beitrag drucken

1.)9.45Uhr startet in Rom ein Privatflugzeug u. fliegt mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 550 km/h nach New York.Zwei Stunden später folgt ihr ein Jumbo-Jet mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 950km/h. Wann und in welcher Entfernung von Rom überholt der Jumbo-Jet die Privatmaschine?
Antwort: Er braucht 2 drei/viertel Std.
Privatflugzeug: 1375 zurückgelegt
Jumbo-Jet 2612,5 zurückgelegt stimmt das?????????

2.) Aus einem Lehrbuch vom Jahre 1804: Einem Boten, der schon vor zehn TAgen von einem gewissen Orte abgegangen war, wird aus demselben Orte, und auf demselben Wege, ein anderer Bote nachgeschickt, um jenen einzuholen. Wenn nun der erste Bote täglich vier, der andere täglich neun Meilen zurücklegt: Wie viele Tage wird der zweite Bote brauchen, um den ersten einzuholen?
Antwort:Nach 8 Tagen hat Bote 1 Bote 2 eingeholt?????Ist es richtig?

3.)Im gleichen Augenblick,als in Frankfurt am Main ein Privat-Jet zum Flug nach New York startet, hebt in New York eine DC-10 zum Flug nach Frankfurt am Main ab.Die Flugentfernung zwischen New York u. Frankfurt beträgt auf der von den beiden Maschinen gewählten Route 6750km.Wann u.wo begegnen sich die beiden Maschinen, wenn der Privat-Jet mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 550km/h u.die DC-10 mit einer solchen von 950km/h fliegt?
Antwort: Sie treffen sich nach 4,5 Std.
550*4,5=2475km
950*4,5=4275km Stimmt es????

4.) Wütend haben sich Romina u. Julius nach einem läppischen Streit voneinander getrennt u. sind schmollend in entgegengesetzten Richtungen davon gestürmt. Doch lange hält die Verärgerung nicht an. Genau 300m sind sie voneinander entfernt, da drehen sie sich wie auf Kommando gleichzeitig um u. eilen wieder aufeinander zu. Julius legt eine Geschwindigkeit von 3,5m/s vor, Romina hält sich etwas zurück u. begnügt sich mit 1,5m/s.
Antwort:Julius hat 210m zurückgelegt u. Romina 90m. Sie treffen sich nach 60Sek.

5.)Zwei Stunden nachdem New York ein Jumbo-Jet zum Flug nach London gestartet ist, hebt in London eine überschallschnelle Concorde zum Flug nach New York ab. Die Entfernungen zwischen New York u. London beträgt auf der von den beiden Maschinen gewählten Route 6250 km. Wann u.wo begegnen sich die beiden Maschinen,wenn die Durchschnittsgeschwindigkeit des Jumbos-Jets 950 km/h, die der Concorde 2050 km/h beträgt?
Antwort: 950*(x+2)+2050x=6750
950x+1900+2050x=6750
3000x+1900=6750
3000X=4850 auch hier bin ich nicht sicher???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 14:19:   Beitrag drucken

Hallo,hoffe ich kanns sonst sehe ich alt aus bei der Arbeit. Liebe Grüße Mandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 16:32:   Beitrag drucken

Die zurückgelegte Strecke des Privatfliegers ist
f(t1) = 550 * t1
Die Variable t1 steht für die Zeit (in Stunden) seit dem Abflug um 19:45.
Etwa ist f(1)=550, also ist das Flugzeug eine Stunde nach 19:45 (das ist um 20:45) genau 550km von Rom entfernt.

Der Jumbo startet 2 Stunden später.
Man kann seine Entfernungsfunktion schreiben als
g(t2) = 950 * t2
Hier ist t2 die Zeit seit 21:45 (in Stunden).
Weil für beide Zeitvariablen verschiedene Anfangspunkte gelten, kann man die beiden Funktionsgleichungen zunächst nicht vergleichen.
Ich habe deshalb die beiden Zeitvariablen verschieden genannt.
Nun gilt die Beziehung t1 = t2 + 2, denn der Privatflieger ist schon 2 Stunden in der Luft, wenn der Jumbo losfliegt.


f(t1) = 550 * t1 = 550 * (t2 + 2)
g(t2) = 950 * t2

Wenn der Jumbo den Privatflieger überholt, sind beide gleich weit von Rom entfernt.
Es gilt dann
550 * (t2 + 2) = 950 *t2
<=> 550 * t2 + 1100 = 950 *t2
<=> 1100 = 400 * t2
<=> t2 = 1100/400 = 2.75 (Stunden) = 2 Std 45 Min.
Du hast richtig gerechnet.

Nächste Aufgabe:
Die Entfernung des zweiten Boten von dem gewissen Orte ist f(t) = 9t
[t die Zeit, gemessen in Tagen, seit dem Start des zweiten Boten]
Wenn der zweite Bote startet ist der erste Bote schon 10*4 Meilen entfernt.
Die Entfernung des ersten Boten ist dann
g(t) = 40 + 4t
[Auch hier ist t die Zeit, gemessen in Tagen, seit dem Start des zweiten Boten]
Gleichsetzen: 9t = 40+4t => t=8
Also holt der zweite Bote den ersten Boten nach 8 Tagen ein.
Anmerkung: Ich habe diesmal den "Umstand" mit den zwei verschiedenen t1 und t2 gleich vermieden.
Stimmt bei Dir auch.

Die weiteren Aufgaben sehen für mich auch ok aus.
Auch die letzte ist richtig. Man kann den Bruch ja noch in Stunden und Minuten umrechnen. Macht 1 Std. 37 Minuten.
Dann mußt Du noch die Entfernungen ausrechnen.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo Matroid,vielen lieben Dank für Deine Hilfe.
Gruß Mandy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page