Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 15:14:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bitte (dringend) bei der Lösung (ausführlich) folgender Aufgaben helfen: (/=Bruchstrich)}}}
1. 5/y-7/6=-3/4
2. 8/x+3=5+2/x-1
3. x-2/x+4=x+2/x-2
4. 3/x=1/2x+5/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

5/y - 7/6 = -3/4 |+7/6
5/y = -3/4*3/3 + 7/6*2/2
5/y = -9/12 + 14/12
5/y = 5/12
y=12
Bei den anderen Aufgaben solltest du kennzeichnen, was jeweils zum Zähler und was zum Nenner gehört, z.B. durch einklammern: (Zähler)/(Nenner)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo Laura Marie,

Was genau ist dabei Dein Problem? Erst Hauptnenner finden, dann zusammenfassen.
1. Aufgabe:
5/y-7/6=-3/4
Hauptnenner ist 6*y, also muss ich den Zaehler jeweils erweitern, dann steht da:
(5*6)/(6*y) - (7*y)/(6*y) = -3/4
30/6*y - 7*y/6*y = -3/4 alles mal 6*y
30-7*y = -18*y/4 alles mal 4
120-28*y=-18*y auf beiden Seiten +28*y
120=10*y beide Seiten geteilt durch 10
12=y
=====

bei der 2. Aufgabe ist es noch einfacher, da brauchen wir nur ueber Kreuz multiplizieren.
8/(x+3)=(5+2)/(x-1) also mal (x+3) und mal (x-1)
dann steht noch:
8*x-8=5*x+2*x+15+6 da, das zusammenfassen
8*x-8=7*x+21 auf beiden Seiten minus 7*x
1*x-8=21 auf beiden Seiten plus 8
x=29
=====

bitte probiere die anderen auf diese Art und Weise, falls Du nicht weiter kommst helfe ich Dir gerne weiter, bin noch lange angeloggt

Gruss

Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. Juli, 2002 - 20:04:   Beitrag drucken

5/3+5/x=7/2-2/x /=Bruchstrich

Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hektor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. Juli, 2002 - 21:08:   Beitrag drucken

Hallo Xenta,
öffne doch bitte für neue Fragen einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Juli, 2002 - 07:25:   Beitrag drucken

5/x + 2/x = 7/2 - 5/3
7/x = 11/6
42 = 11x
x = 42/11
=========
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike (lauschan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lauschan

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Kann mir jemand den Lösungsweg für folgende Aufgabe geben:
7*(5x+2) / 6 - 3*(7x-4) / 5 = 2*(9x+2) / 5

( / = Bruchstrich )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi Mike

Hauptenner ausrechnen:
6 * 5 = 30

Alles mit 30 malnehmen.
Dann ausmultiplizieren und anschließend zusammenfassen.
Alle x auf die eine Seite bringen, den Rest auf die andere Seite.
Dann x bestimmen.

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page