Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Physikaufgabe(spezifischer Widerstand...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 04. Juli 2002 Archiviert bis Seite 68 » Physikaufgabe(spezifischer Widerstand)HILFE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

die aufgabe:
eine 1,0 km lange Kupferleitung hat 10 Ohm Widerstand. Berechne ihre Querschnittsfläche. Häufig erstetzt man Kupfer durch Aluminium(0,028).
Berechne Querschnittslänge und Masse einer 1,0 km langen Aluminiumleitung,die elektrisch gesehen dieser Kupferleitung gleichwertig ist,also den gleichen Widerstand 10 Ohm aufweist!!!!!
BITTE HELFT MIR)!!!!}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (laikalou)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: laikalou

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

also der spezifische Widerstand berechnet sich mit:
1/(u*n*e) wobei u= Elektronenbeweglichkeit (für Kupfer 3,1*10^(-3) m²/(Vs)), n= Elektronendichte und e die Konstante für elektronen ist.
wenn du den spezifischen Widerstand schon gegeben hast um so besser: dann ist die Formel einfach:

R= sp. *l/A (wobei sp.=spezifischer Widerstand, l die Länge und A die Querschnittsfläche ist)

also nach A umformen und dann hast Du's.

meintest Du bei b) auch querschnittsfläche oder? das geht dann genauso.
für die Masse müsstes Du dann auch eine Formel haben! da weiß ich jetzt auch nciht so genau weiter..
aber viell. hiflt das ja schon..

mfg
Barbara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 23:37:   Beitrag drucken

Im allgemeinen:
www.physik4u.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page