Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

winkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 05. Juli 2002 Archiviert bis Seite 66 » winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

hallo ihr genies *gg*

könnt ihr mir bei der aufgabe helfen??

bild

die winkel nenne ich jetzt mal t, d und o, ok?
o ist links, t unten, und d oben in dem bild!

ich weiß schon, dass t = 2d (mittelpunkswinkelsatz :-))

o = 58° und t und d sind gesucht!!

und wie gehts weiter?

dankeschön!!!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marianne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Lisie,
ich bezeichne den Winkel bei A mit s.

d und s zusammen = 90°
d=32°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 19:14:   Beitrag drucken

aber dann muss der winkel zwischen ab und sr 90° sein, stimmts?
und ich weiß nicht, ob das so ist...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marianne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 20:07:   Beitrag drucken

Wo ist ab ?
Wo ist sr ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

das sind die strecken zwischen den punkten a und b oder zwischen s und r.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marianne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

Wo sind denn Punkte a oder b?
Wo sind Punkte s und r ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

;-)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 22:21:   Beitrag drucken

Hi Marianne,
das sind die Punkte A und B und S und R!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Kaplan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 23:44:   Beitrag drucken

Wenn rundherum ein Kreis sein soll, dann kommt der Winkel d (wie in der Skizze) bei B nochmal vor.

Und wenn du wirklich sicher bist, dass der Mittelpunkswinkelsatz hier gilt, und deswegen t = 2d ist, dann müssen die Strecken AB und RS orthogonal zueinander sein. Es geht dann nicht anders, da RS dann die Mittelsenkrechte von AB ist.

Zugleich bedeutet das, dass du t an der eingezeichneten Stelle bei M nochmal wiederfinden kannst. d kommt dann noch bei R ein drittes Mal vor, spiegelbildlich zum ersten d, wobei RS Spiegelachse ist. Auch ist damit klar, dass s gleich dem Winkel ABR ist.

Damit bleibt für den Winkel ARB=2d nur noch die Möglichkeit, dass er 180°-2*58°=64° ist.

Damit ist d=32° wie Marianne gesagt hat.


Das ganze stützt sich aber auf deine Angabe, dass der Mittelpunkswinkelsatz hier gilt.

Gilt er nicht, wenn z.B. gar nicht klar ist, dass die Winkel AMS und SMB gleich groß sind, (also dann nicht gleich dem Mittelpunktswinkel t), dann gilt dies alles nicht, bis auf die zuerstgenannte Tatsache, dass der Winkel d bei B nochmal vorkommt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Kaplan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 23:46:   Beitrag drucken

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marianne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 06:51:   Beitrag drucken

Hallo Johannes Kaplan,
Deine Begründung ist gänzlich falsch!
Weißt Du überhaupt was der Mittelpunktwinkelsatz ist?
Dein roter Winkel ist kein rechter Winkel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Hallo Lisie,

Mariannes Lösung ist immer richtig (d+s=90°), auch wenn der Winkel zwischen AB und SR nicht 90° ist (i.A. ist er auch nicht 90°, da hast du schon recht). Das folgt aus dem Sehnenwinkelsatz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marianne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

Der rote Winkel ist nur ein rechter Winkel, falls AB durch M geht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Nein, Marianne. Wenn AB durch M geht ist das Dreieck ABR rechtwinklig aber wegen s=58° nicht gleichschenklig und daher kann RM nicht die Höhe auf AB sein. Der "rote Winkel" ist nur dann 90°, wenn die symmetrische Zeichnung von Johannes Kaplan gilt, also wenn ABR ein gleichschenkliges Dreieck ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marianne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 22:47:   Beitrag drucken

Hallo egal,
Du hast Recht!
Da war ich wohl etwas voreilig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Kaplan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 01:13:   Beitrag drucken

ich habe in Erinnerung, dass der (Umfangs-) Mittelpunktwinkelsatz allgemein etwa aussagt:
"Alle Umfangswinkel über einer Sehne sind halb so groß wie der Mittelpunktswinkel über derselben Sehne"


also übertragen auf die Situation hier:

"Der Winkel t ist doppelt so groß wie der Winkel d"


Ich würde gern wissen, ob das nun richtig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marianne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo Johann,
das stimmt!
Aber Deine Zeichnung ist falsch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Kaplan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo Mariann,

übertragen auf meine Skizze(2) lautet der Satz dann:
2d = 2t*1/2 = t

2,3

Ich habe mich von Lisie verleiten lassen, das als Mittelpunktswinkelsatz anzusehen, was auf meine Skizze (3) bezogen gilt:

dort gilt auch 2d = t (ich bin überrascht), aber darf man das überhaupt "Mittelpunktswinkelsatz" nennen?

immerhin lässt sich der Satz
"Alle Umfangswinkel über einer Sehne sind halb so groß wie der Mittelpunktswinkel über derselben Sehne" darauf nicht anwenden, denn die Strecke EB ist keine Sehne, sondern nur ein Teil der Sehne AB.

Heißt das dann trotzdem "Mittelpunktswinkelsatz"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo Johann,

du musst in deiner Zeichnung (3) RE verlängern bis S (vgl. Lisies Bezeichnung). Dann sind d und t=2d auf die Sehne SB bezogen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marianne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo Johann,
Dein Fehler ist es, daß Du den Winkel ARB mit 2d annimmst. Wie kommst Du darauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Kaplan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 00:54:   Beitrag drucken

Danke egal, für die Erklärung. Da hat Liesie also den Mittelpunktswinkelsatz ganz woanders versteckt, als ich ihn vermutet habe.

Marianne:
ich wollte in Bild (2) eigentlich gar nicht die Situation hier ansprechen, sondern nur allgemein den Mittelpunktswinkelsatz illustrieren, wobei ich die Bezeichnung der Winkel etwas unglücklich gewählt habe, hier nochmal die Skizze:

Bild 4

es gilt dann 2r = m.
Das hat zwar jetzt nur noch wenig mit Liesies Aufgabe zu tun, aber ist es denn jetzt in Ordnung?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page