Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einsetzungsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 02. Juli 2002 Archiviert bis Seite 15 » Einsetzungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathedepp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Die Aufgabenstellung lautet:

Löse folgendes Gleichungssystem mit dem Einsetzungsverfahren:
I. 2/(x+2) + 4/(y-3) = 18/35
II.1/(y-3) - 4/(x+2) = 27/35

Ich kenne zwar die 3 Verfahren (Additions-, Gleichsetzungs- und Einsetzungsverfahren) zum Lösen von Gleichungssystemen, aber bei obigem GS fällt es mir schwer das Einsetzungsverfahren anzuwenden.
Ich habe bereits die beiden Terme, die im Nenner stehen, substituiert (also x+2=a und y-3=b) und dann das Additionsverfahren angewandt.
So komme ich dann auch relativ einfach zu der Lösung x=-9 und y=8, aber wie gesagt das Einsetzungsverfahren bereitet mir Probleme.

Vielleicht kann mir ja hier einer helfen.
Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (sunshine_sk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunshine_sk

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi
Ich würd nicht nach x oder y alleine auflösen sondern in der zweiten Gleichung nach dem ganzen Bruch 1/(y-3) und dann das was raus kommt mit 4 multiplizieren und das dann in die erste Gleichung für 4/(y-3) einsetzen. Also so:

aus II) 1/(y-3) = 27/35 + 4/(x+2) | *4
4/(y-3) = 108/35 + 16/(x+2)

so das setz ich nun in die erste Gleichung eben für 4/(y-3) ein:

in I)2/(x+2) + 108/35 + 16/(x+2)=18/35 |-108/35
18/(x+2)= -90/35 |*(x+2)
18 = (-90/35)*(x+2) |*-35/90
-7 = x+2
x = -9

So und nun kann ich x in die II Gleichung einsetzen:

1/(y-3) - 4/(-9+2) = 27/35
1/(y-3) = 27/35 + 4/(-7)
1/(y-3) = 27/35 - 20/35
1/(y-3) = 1/5 |*(y-3)
1 = (1/5) * (y-3) |* 5
5 = y-3
y = 8

Du könntest es auch so machen, dass du die beiden Brüche substituierst, also für 1/(x+2) = a setzt und für 1/(y-3) = b setzt und dann nach a oder b auflöst und das dann in die andere Gleichung einsetzt. Also so:

a= 1/(x+2)
b= 1/(y-3)

in I) 2a + 4b = 18/35
a = 9/35 - 2b
II) b - 4a = 27/35
b - 36/35 + 8b = 27/35
b = 1/5

a = 9/35 - 2/5
a = 9/35 - 14/35
a = -1/7

So, nun kann ich x und y ausrechnen:

durch a = -1/7 bekommt man für x auf das Ergebnis:

-1/7 = 1/(x+2)
x+2 = -7
x = -9

Durch b=1/5 kommt man für y auf das folgende Ergebnis:

1/5 = 1/(y-3)
y-3 = 5
y = 8

So, also ich hoffe ich konnte dir damit helfen.
Cu Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathedepp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

Super, danke Sarah.
Du hast mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page