Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KREISGLEICHUNG GESUCHT!!! HILFE!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » KREISGLEICHUNG GESUCHT!!! HILFE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 10:24:   Beitrag drucken

Also, ich habe 2 Punkte gegeben P(3/-4) und
Q(5/4) und weis das der Kreismittelpunkt auf
der y-Achse liegt!
Nur, wie komme ich jetzt auf die Kreisgleichung?

Verzweifle allmählich an diesem Beispiel!

DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 12:04:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

Der Kreismittelpunkt sei M(m1/m2)
Der Kreisradius sei r.

Die Kreisgleichung um den Mittelpunkt M(m1/m2)allgemein lautet:

(x-m1)² + (y-m2)² = r²

wir setzen m1=0,weil wir wissen, dass M auf der y-Achse liegt.

dann erhalten wir ausmultipliziert:

x² + y² -2m2y + a² = r²

hier setzen wir jetzt für x und y jeweils die Koordinaten der Punkte P und Q, dann erhält man 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten :

25 + 8m2 + m2² = r² und
41 - 8m2 + m2² = r²

Die beiden Gleichungen schreien geradezu, voneinander subtrahiert zu werden, damit der ganze Quadratkram netterweise rausfliegt,und es bleibt:

-16 + 16m2 = 0 oder m2=1

Der Mittelpunkt des Kreises ist also M(0/1) und für den Radius erhält man durch einsetzen von a=1 in eine der Gleichungen: r= Wurzel aus 34.

Die Kreisgleichung lautet dann

x² + (y-1)² = 34

Eine kleine Skizze zeigt, dass die Abstände MP und MQ tatsächlich identisch sind und knapp unter 6 liegen. Also stimmt's.

Gruß
Joachim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

EinLehrer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 15:14:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
Warum stellst Du diese Aufgabe zweimal?
Und warum auch noch in der 11. Klasse?
WeißtDu nicht wo Du hingehörst?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page