Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Ich brauche hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 09:38:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen ?
Ich habe keine Ahnung von Trigonometrie, deshalb bitte mit Lösungsweg.

1.) Auf der Spitze eines Turmes steht eine 7m lange Stabantenne. Das obere Ende erscheint dem Betrachter unter dem Erhebungswinkel α = 55,3° , das untere Ende unter dem Erhebungswinkel β = 51,3°. Die Augenhöhe des Betrachters befindet sich bei beiden Messungen 1,5m höher, als der Fußpunkt des Turmes.
Wie hoch ist der Turm ( ohne Antenne ), wie weit ist der Betrachter vom Turm entfernt ?

2.) Zwei Punkte A und B am Ufer eines Flusses sind 45m voneinander entfernt.
Am anderen Ufer steht ein Baum C. Es werden folgende Winkel gemessen:
CAB = 71,5° und CBA = 85,4°. Wie breit ist der Fluss ?

3.) Eine Kraft von F= 4000N soll in zwei Teilkräfte F1 und F2 zerlegt werden, die mit der Richtung von F die Winkel α1 = 45° und α2 = 60° einschließen.
Wie groß sind die Teilkräfte ?

Im voraus besten dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edeltraut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

Erklär doch mal was Du Dir bei so einer Überschrift denkst!
Glaubst Du wirklich, jemand kann daraus ersehen, um was es geht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Ja! Steht doch im Bereich Trigonometrie!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi,

zum ersten:

tan(55,3°) = (7+x)/y
tan(51,3°) = x/y
x ... Höhe des Turmes ab der Aughöhe von 1,5 m
=> x+1,5 = Turmhöhe
y ... Entfernung des Beobachters vom Turm
=>
y ~ 35,718 m
x ~ 44,5834 m


zum zweiten:

tan(71,5°) = b/x
tan(85,4°) = b/(45-x)

=> b ~ 108,41978 m

zum dritten

denke Dir die Kraft in der x-Achse und bilde 2 Vektoren:
vect1 = (1;1) * 1/sqrt(2)
warum? tan(45°) = 1
vect2 = (1;-sqrt(3)) * 1/2
warum? tan(60°) = sqrt(3) aber da anders gedreht, negativ;
vectsumme = (4000;0)

vect1 * lambda + vect2 * my = vectsumme

lambda * 1/sqrt(2) - my * sqrt(3)/2 = 0
lambda * 1/sqrt(2) + my * 1/2 = 4000
=> lambda = 2928,2 N; my = 3586,3 N

Alles klar?
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
und manchmal auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page