Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zineszinz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 19. September 2002 Archiviert bis Seite 9 » Zineszinz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

seyfa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 21:12:   Beitrag drucken

Hallo,
die folgende Aufgabe stellt für mich ein Problem der Verständlichkeit dar. Die Aussagen sind mehrdeutig, darum habe ich nicht meine Lösungswege mitgeschickt. Ich möchte nicht beeinflussen:

Peter legt 14000EUR für 5 Jahre als Sparbrief zu einem Zinssatz von 6,5% an. Außerdem spart er das erste Jahr monatlich 160EUR auf einem Sparkonto mit einem jährlichen Zinssatz von 3,5% und lässt das Geld dann die restlichen 4 Jahre nur verzinsen. Alle Zinserträge bleiben auf dem jeweiligen Konto und werden mitverzinst.

Nach diesen 5 Jahren möchte sich Peter mit dem Ersparten ein gebrauchtes Auto kaufen (Neupreis: 46507,29 EUR; Wertverlust 1. Jahr 22 %, 2. Jahr 17 %, 3. Jahr 12 %, im 4. und 5. Jahr ist der Wertverlust gleich).

a) Über welches Guthaben kann Peter nach 5 Jahren verfügen?
b) Wie teuer ist das Auto nach 3 Jahren?
c) Wie hoch (in Prozent) müsste der Wertverlust des Wagens jeweils im 4. und 5. Jahr sein, damit sich Peter das leisten kann?

Hinweis: Runden Sie auf ganze Prozent.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Hallo seyfa,

Die Aufgabenstellung ist eindeutig:

14000 * 1,065^5 = 19181,21
Kapital des Sparbriefes nach 5 Jahren

160 * 12 + 160 * ( 12 + 11 + 10 + 9 + 8 + 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 ) / 12 * 0,035 =
160 * 12 + 160 * ( 13 * 6 ) / 12 * 0,035 =
80 * 24 + 80 * 13 * 0,035 =
80 * ( 24 + 13 * 0,035 ) = 80 * 24,455 = 1956,4
1956,4 * 1,035^4 = 2245,01
Kapital nach 5 Jahren am Sparbuch

macht ein Gesamtkapital nach 5 Jahren von:
21426,22

46507,29 * 0,78 * 0,83 * 0,88 = 26495,76

jetzt muß gelten:

46507,29 * 0,78 * 0,83 * 0,88 * x^2 <= 21426,22
x^2 <= 0,8087
x <= 0,89926

=> im 4ten und 5ten Jahr muß das Auto einen Wertverlust von 10% haben;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (taarantino)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: taarantino

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 12:52:   Beitrag drucken

hallo !

Ich habe hier eine Aufgabe und zwar:

Bestimmen Sie den Barwert eines in 5 Jahren fälligen Betrages von 6930 Euro ?

Könnte mir bitte jemand von euch da weiterhelfen.

Gruss

Olli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/78025.html?1032351768
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 12:05:   Beitrag drucken

Hi Oliver,
ich bin zwar kein Mathegenie, aber in deiner Aufgabe fehlt eindeutig eine Größe. Wenn du den Zinssatz angegeben hättest, wäre es einfach auszurechnen - oder aber du hast die Endgröße. So könnte ich deine Aufgabe zumindest nicht lösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

SIEHE NOCHMALS:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/78025.html?1032351768

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page