Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung Parallelogramm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Berechnung Parallelogramm « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand beim Lösen dieser aufgabe helfen??!!
Berechne die Länge(n) der Diagonale(n) in einem Parallelogramm mit a=28 b=26 und h(a)=9.

Sabina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Ups..kleiner Fehler:
b=15

Sabina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Hilfe!!!!! Ich brauch die aufgabe bis morgen!!! Bitte helft mir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
sabina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 684
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi Sabina!

Zuerst berechnen wir das Stück c, um das die obere Seite a gegen die untere Seite a' verschoben ist.
Das geht mit dem Satz des Pythagoras. Und zwar bilden b, c und ha ein rechtwinkliges Dreieck mit b als Hypotenuse.
Also rechnen wir:
c² = b² - ha²
= 15² - 9² = 225 - 81 = 144

Also:
c = 12

Sei nun e die längere Diagonale. Dann bilden e, ha und (a+c) ein rechtwinkliges Dreieck mit e als Hypotenuse, also gilt:
e² = ha² + (a+c)²
= 9² + (28+12)²
= 1681

Also:
e = 41

Nun nehmen wir f als die kürzere Diagonale, die zusammen mit ha und (a-c) ein anderes rechtwinkliges Dreieck bildet (mit f als Diagonalen). Es gilt:
f² = ha² + (a-c)²
= 9² + (28-12)²
= 337

Also:
f = ca. 18,4

Vielleicht zeichne ich noch eine Skizze. Sonst solltest du das aber mal machen, um dir das Ganze vorstellen zu können...

MfG
Martin
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 685
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

So, mal eben hinterhergeschoben:

Parallelogramm


MfG
Martin
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 20:34:   Beitrag drucken

Vielen Dank!! Warst echt ne riesen hilfe!
Bis zum nächsten mal!*g* joke!:-)
DAnkedankedanke, Sabina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page