Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Pythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Magdalena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe!!
Überprüfe durch Rechnung, ob das Dreieck ABC mit A(1/2), B(10/1) und C(5/6) rechtwinklig ist und gib den Flächeninhalt an!

Wär nett von euch!
Ciao, Magda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

XXX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 22:46:   Beitrag drucken

Hi Magda!

Denke mal das ganze fällt unter das Kapitel Vektorrechnung, deshalb versuch ich s mal über diesen Weg. (Man könnte es auch über die Anstiege der Verbindungsgeraden lösen.)
Also stellen wir erstmal die Vektoren zwischen den 3 Punkten auf. AB=(9;-1) BC=(-5;5) CA=(-4;-4) Rein gefühlsmässig *g* tippe ich mal, dass der rechte Winkel am Punkt B liegt. Zwei Vektoren stehen senkrecht aufeinander, wenn ihr Skalarprodukt 0 ergibt. Also BC*CA=0 -> (-5*-4)+(5*-4)=0 -> 20-20=0 -> Siehe da, es stimmt *freu* Nun weiter zum Flächeninhalt. Fürs rechtwinklige Dreieck is der Flächeninhalt gleich der Hälfte des Produktes der aufeinander senkrecht stehenden Seiten. klingt n bisschen kompliziert, heisst aber nichts anderes als A=0,5*|BC|*|CA| |BC|=wurzel(25+25) ; |CA|=wurzel(16+16) -> A=0,5*7,07*5,66=20
That's it.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page