Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter bitte lösen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Archiviert bis 02. September 2002 Archiviert bis Seite 3 » Parameter bitte lösen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master of Disaster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 13:37:   Beitrag drucken

Ich hab keinen peil,was ich da machen muss! Bitte helft mir. Ich brauch die Lösung bis heute abend.

x² + 4ax - x = 2a - 4a²



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo M. of D.!
das ist zwar eine Parameterschar von Parabeln,
aber ohne weitere Angabe weiss keiner was man damit anfangen soll, schreib bitte nochmal die vollständige Aufgabe ab.
Man könnte die Nullstellen der Parabel in abhängigkeit von a berechnen, oder den Scheitelpunkt, oder........???
MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast 2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 22:01:   Beitrag drucken

Naja vielleicht hilft es ja schon, diese Gleichung sowohl einmal nach x als auch ein anderes Mal nach a aufzulösen:

x² + 4ax - x = 2a - 4a² |+4a²-2a
x² + (4a-1)x + 4a²-2a = 0

die Gleichung x²+px+q=0 hat die Lösungen
x=-p/2 + Ö(p²/4 -q) oder x=-p/2 - Ö(p²/4 -q)

hier ist p=4a-1, q= 4a²-2a, also:
x= (1-4a)/2 - Ö((1 -8a + 16a²)/4 - 4a²+2a)
x= (1-4a)/2 - Ö(1/4 -2a + 4a² - 4a²+2a)
x= (1-4a)/2 - Ö(1/4)
oder
x= (1-4a)/2 + Ö(1/4)
also

x= 1/2 - 2a - 1/2
oder
x= 1/2 - 2a + 1/2

also

x=-2a oder x=1-2a
nach a umstellen (falls nötig) kannst du sicher selbst, M.o.D.?

mit freundlichen Grüßen
Gast 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master of Disaster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

Oh...sorry!Die aufgabe heiß genau: Bestimme die Lösungsmenge in abhängigkeit vom Parameter a.
x² + 4ax - x = 2a - 4a²

Vielen dank für die hilfe!
MoD

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page