Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichungen!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 14. August 2002 Archiviert bis Seite 29 » Quadratische Gleichungen!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallöle ihr,
hab da mal ne frage, is ziemlich dringend, wie kann man aufgaben, wie z.b.
(x-1)(x-2)(x-3)+(x+1)(x+2)(x+3) = 204
einfacher auflösen, als nacheinander das alles aufzudröseln, oder geht das nicht anders?

Also, wenn mir einer helfen kann, bitte noch bis heute, oder morgen früh
danke schon mal, bis dann dann, Jessi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo Jessi,

bei genau der Gleichung kannst a paar Tricks anwenden:

(x-1)(x-2)(x-3)+(x+1)(x+2)(x+3) = 204

x*(x-2)(x-3)-(x-2)(x-3)+x*(x+2)(x+3)+(x+2)(x+3) = 204
x*[(x-2)(x-3)+(x+2)(x+3)]-x^2+5x-6+x^2+5x+6=204
x*[(x-2)(x-3)+(x+2)(x+3)]+10x=204
x*[(x-2)(x-3)+(x+2)(x+3)+10]=204
x*[x^2-5x+6+x^2+5x+6+10]=204
x*[x^2+6+x^2+6+10]=204
x*[2x^2+22]=204
x*[x^2+11]=102
x^3 + 11x - 102 = 0

Als reelle Lösung bekommst dann eine reelle Zahl etwas kleiner als 3,9 bzw.
3.89612969805579446522451132382;
die anderen Lsg. der kub. Gleichung sind komplex.

Gruß,
Walter



Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 19:50:   Beitrag drucken

Dankeschön ;-)))
Aber als ich die so nach un nach aufgedröselt habe, kam da 4.89612969805579446522451132382 raus, kann das sein?!
naja, egal, Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo Jessi!
3,89...... ist richtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi,
mal a blede Frag warum soll des a quadratische Gleichung sein?

Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page