Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandy2836
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

a) eine 2ha große rechteckige Wiese ist 160m lang. Wie breit ist sie?
b) Von zwei rechteckigen, jeweils 8 a großen Baugrundstücken ist das eine um 25 m länger, aber nur halb so breit wie das andere.
Wie lang und wie breit sind die Grundstücke?
Bitte mit Bruchgleichung/ Gleichung lösen!!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Sandy,

zu a) A = l * b
A = 2 ha = 20000 qm
20000 = 160 * b

zu b) A = l * b
A = 8 a = 800 qm

800 = l * b

800 = ( l + 25 ) * b / 2
=> 800 = l * b / 2 + 25 * b / 2
800 = 800 / 2 + 25 * b / 2
400 = 25 * b / 2
800 = 25 * b
b = 32
=> l = 800 / b = 800 / 32 = 25

ein Grundstück: 25 mal 32 meter
zweites Grundstück: 50 mal 16 meter

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Juli, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Dividiert man das 8fache einer Zahl,vermindert um 13,durch das 15fache der gleichen Zahl,vermehrt um 15,erhält man den Quotienten 3/10.Wie heißt die Zahl?

Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Juli, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi Xenta

(8x-13)/(15x+15)=3/10 |*(15x+15),*10
80x-130=45x+45
35x=175
x=5

Aber häng deine Fragen bitte nicht an andere Fragen an, sondern erstell lieber einen neuen Beitrag.

MfG
C. Schmidt


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna-Lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2012 - 16:39:   Beitrag drucken

Ein Grundstück ist in der Länge 25 m länger als in der Breite. Dann wurde das Grundstück in der Länge um 15 m gekürzt und die Breite verdoppelt. Das neue Grundstück ist 29,75qm größer als das ursprüngliche. Wie lang und breit war das Grundstück am Anfang?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2012 - 12:26:   Beitrag drucken

Sei L die Länge des ursprünglichen Grundstücks. Dann gilt:

L *(L-25m) + 29,75 m² = (L-15m) * 2*(L-25m)

0 = L² – L*55m + 720,25m²

Die einzige sinnvolle Lösung dieser quadratischen Gleichung ist L=33,5m.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page