Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck konstruieren mit sc und sb

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Winkel » Dreieck konstruieren mit sc und sb « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 08:52:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir den logischen konstruktiven Weg erläutern, mit folgenden Werten ein Dreieck zu erstellen ?

c= 6 cm sc = 4 cm sb= 5,5 cm
also
allgemein

c= x cm sc = y cm sb= z cm
s= Seitenhalbierende

Wie geht es wenn

a, sb und sc gegeben ist ?

Ich blicke da nicht ganz durch...
muss man da irgendwie zuerst den Punkt S bestimmen ?

Vielen Dank





Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo Sabine

mach dir eine Skizze.
Zeichne ein beliebiges Dreieck ABC und zeichne hier die Seitenhalbierenden sc und sb ein.
Die Mitte der Seite C nennst du Mc und den Schnittpunkt der Seitenhalbierenden S.

Der Schnittpunkt S der Seitenhalbierenden teilt die Seitenhalbierenden im Verhältnis 2 : 1.
Es gilt also CS : SMc = 2:1
und damit SMc = 1/3*sc und SB=2/3*sb.
Mit diesem Wissen kannst du das Dreieck konstruieren.

Konstruktionsbeschreibung:
Zeichne AB=c. Konstruiere die Mitte von c und nenne sie Mc. Zeichne einen Kreis um Mc mit dem Radius 1/3*sc und einen Kreis um B mit dem Radius 2/3*sb. Der Schnittpunkt der beiden Kreise ist S.
Verbinde S mit Mc und B. Verlängere die Strecke McS über S hinaus. Kreis um S mit 2/3*sc. Schnittpunkt der Verlängerung mit dem Kreis ist C. C mit A und B verbinden.
Fertig.

Sind a, sb und sc gegeben, so gilt
CS=2/3*sc und BS=2/3*sb
Damit kannst du BCS konstruieren.
Probiers mal, ist gar nicht so schwer.
Falls du noch Probleme hast, melde dich einfach noch einmal.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 07:53:   Beitrag drucken

Hallo, vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Um die Seitenhalbierende von einer Seite ausgehend durch S zeichnen zu können, MUSS doch der Mittelpunkt der Seite (Ms) durch Kontruktion einer Mittelsenkrechten (Schnittpunkt an der Seite) bestimmt werden, oder ?
Gibt es noch einen anderen Weg ?

Wie verlängere ich kontruktiv eine Strecke über S ? Abmessen und dranzeichnen, oder Zirkel rein und neuen Kreis ?

Danke !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1125
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallo Sabine, ich antworte mal stellvertretend für akka.


> Um die Seitenhalbierende von einer Seite
> ausgehend durch S zeichnen zu können, MUSS doch
> der Mittelpunkt der Seite (Ms) durch Kontruktion
> einer Mittelsenkrechten (Schnittpunkt an der
> Seite) bestimmt werden, oder? Gibt es noch einen
> anderen Weg?


Um den Mittelpunkt einer Strecke zu bestimmen, konstruierst du in der Tat am einfachsten die Mittelsenkrechte. Diesen Schritt hat akka weggelassen, weil es Standard ist.


> Wie verlängere ich kontruktiv eine Strecke über
> S? Abmessen und dranzeichnen, oder Zirkel rein
> und neuen Kreis?


Um McS über S hinaus zu verlängern, legst du einfach das Lineal durch die Punkte Mc und S und zeichnest eine Gerade. Abzumessen und den Zirkel brauchst du hierzu nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 19:57:   Beitrag drucken

danke danke an euch, es hat mir sehr weiter geholfen.. habe nun aber noch 2 Fragen :-(

Wie geht es denn wenn ich nur sb, sa und den Winkel gamma habe ?? es ist mir quasi unerklärlich.. !? :-(

Kommt es bei manchen Konstruktionen eigentlich prinzipiell vor, dass man Sie nur lösen kann, wenn man die Regel Winkelsumme 180° - Winkel alpha - Winkel beta = X anwendet ?

Oder wie funktioniert sonst eine Aufgabe in der gegeben ist: alpha, gamma, sb ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juni, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

hallo ??

es ist dringend !! :-(

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page