Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe lösen.............

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 14. August 2002 Archiviert bis Seite 29 » Aufgabe lösen............. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der parlamentarische Monarch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 10:39:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir mal die Aufgabe x²-25=0 ausrechnen?

Merci


DpM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Ja.
die schritte sind: +25 und Wurzel.

Die Ergebnisse 5 und -5.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

Oder die 3e binomische Formel:
x²-25=0
<=>
[x+Wurzel(25)][x-Wurzel(25)]=0
<=>
(x+5)*(x-5)=0
Ein relles Produkt ist 0 genau dann, wenn einer der Faktoren 0 ist, also:
=> x+5=0 oder x-5=0
=> x=-5 oder x=5

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 13:31:   Beitrag drucken

x²-25=0 /+25
x² =25
x = wurzel aus 25
x =+5 ; -5


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Juli,
ich weiß nicht, ob du es so gemeint hast, aber die Wurzel(a)=:x ist definiert als:
Diejenige nichtnegative Zahl x, die mit sich selbst multipliziert a ergibt.
Also x>=0 und x²=a.

Deswegen darfst du nicht:
x² =25
x = wurzel aus 25
x=5 ; -5 schreiben, sondern:
x²=25
=> x=Wurzel(25)=5 oder x=-Wurzel(25)=-5

Es ist x=Wurzel(25) <=> x=5
aber es gilt nicht:
Wurzel(25)=-5 !!!

Ich weiß nicht, wie man es in der Schule schreibt, aber ich möchte dies dennoch betonen!
Denn dann kannst du eine Funktion f(x)=Wurzel(x) definieren. Wenn du so rechnen dürftest wie von dir vorgeschlagen, dann wär dies keine Funktion mehr, da dann jedem x-Wert (außer 0) 2 Funktionswerte zugeordnet werden würden. Allerdings ist das auch kein so gravierender Fehler!
Vielleicht hast du es auch anders gemeint?!

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page