Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie geht das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Archiviert bis 02. September 2002 Archiviert bis Seite 3 » Wie geht das? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 16:44:   Beitrag drucken

Hi,

Wie kann ich diese Aufgaben lösen?

12=x/2 - x/5=
x/3 - 3= x/4=
x/3=x/5+16=
x/2 +x1/2=5+ x/4=
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mister X
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

alles was x enthält auf eine Seite bringen, x ausklammern und den Rest zurück auf die andere Seite. Ausrechnen und fertig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 18:10:   Beitrag drucken

Als Beispiel die 1.Aufgabe:

12=(5x-2x)/10
<=> 120=3x
<=> 40=x

Pobe:
12=40/2 - 40/5
12=20 - 8
12=12

Die anderen Aufgaben entsprechend.
Versuch's mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Muss ich bei allen :10 rechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 07:01:   Beitrag drucken

Nein, in der 1.Aufgabe war 10 der Hauptnenner
(KgV von 2 und 5)
In den anderen Aufgaben ist es ein anderer.

Ich rechne die zweite Aufgabe etwas ausführlicher:

x/3 - 3 = x/4 | 3 auf beiden Seiten addieren
x/3 = x/4 + 3 | x/4 auf beiden Seiten subtrahieren
x/3 - x/4 = 3 |Hauptnenner (=KgV von 3 und 4) =12 finden und die Brüche auf der linken Seite erweitern.
4x/12 - 3x/12 = 3
x/12 = 3 | beide Seiten mit 12 multiplizieren
x = 36
======

Probe:
36/3 - 3 = 36/4
12 - 3 = 9
9 = 9
=====

Ich hoffe Du siehst nun klarer und kannst die anderen Aufgaben selbständig lösen.

Charly


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 10:28:   Beitrag drucken

Hallo, ich zeige dir mal einen Weg, bei dem man sich keine Gedanken um den Hauptnenner machen muß:
(x/3) - 3= (x/4) |-x/4
(x/3)-(x/4) -3=0 |+3
(x/3)-(x/4)=3 |*3
x-(3/4)x=9 |*4
4x-3x=36
<->
x=36

Also nach und nach mit den Nennern von den Thermen mit x multiplizieren. Oder mit dem Hauptnenner.
Ersteres hat den Vorteil, dass man sich keine Gedanken um den Hauptnenner machen muss, aber den Nachteil, dass die Zahlen nachher evtl. sehr groß werden können und man doch wieder dividieren muss.

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 11:32:   Beitrag drucken

Vielen Dank ihr beiden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susann Große (bargardigirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bargardigirl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

Bitte rettet mich !!!
Wie werden diese Aufgaben gelöst.
Aufgabenstellung lautet:
Löse die KLammer und fasse zusammen! Aber wie...

a) (6x+3)(4x+y-2)
b) (8x-5)(7-x+2y)
c) (8x-20y)(3/4x+y/2)-(x+y)(4x-4y)

Bitte helft mir und sagt mir wie man das rechnet.
Tschau
Susann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 154
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

Hallo,

zwei Summen werden miteinander multipliziert, indem man jedes Glied der ersten Summe mit jedem Glied der zweiten Summe multipliziert und die Teilergebnisse addiert. In Deinem Fall :

a) 24x2+6xy-12x+12x+3y-6
= 24x2+6xy+3y-6

b) 56x-8x2+16xy-35+5x-10y
= -8x2+16xy+61x-10y-35

c) [6x2+4xy-15xy-10y2]-[4x2-4xy+4xy-4y2]
= 6x2-11xy-10y2-[4x2-4y2]
= 6x2-11xy-10y2-4x2+4y2
= 2x2-11xy-6y2

Thomas

(Beitrag nachträglich am 02., September. 2002 von johnnie_walker editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi Susann!

Beim nächsten Mal einen neuen Beitrag "aufmachen"!!

Zu den Aufgaben:
Wenn du die Klammern auflöst, musst du ausmultiplizieren, d.h. du musst jeden Faktor der ersten Klammer mit jedem Faktor der zweiten multiplizieren . Anschließend wird alles addiert und zusammengefasst. Das klingt ein wenig kompliziert, ist es aber nicht.

Ausführlich löst man die Aufgaben so:
a) 6x * 4x = 24x^2
6x * y = 6xy
6x * (-2) = -12x
3 * 4x = 12x
3 * y = 3y
3 * (-2) = -6

Addiert ergibt sich:
24x^2 + 6xy - 12x + 12x + 3y - 6 = 24x^2 + 6xy -6

War doch gar nicht so schwer...

bei b) ist es genau dasselbe. Das müsstest du hinbekommen.

Die c) ist da schon ein bisschen schwieriger.
Mache sie aber nicht so ausführlich.

... = 6x^2 + 4xy - 15xy - 10y^2 - (4x^2 - 4xy + 4xy - 4y^2)
= 6x^2 - 11xy - 10y^2 - 4x^2 + 4y^2
= 2x^2 - 11xy -6y^2

Gruß Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page