Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 16. Juni 2002 Archiviert bis Seite 52 » Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

Eine Reisegruppe fährt mit einem Bus nach Köln. Der Reiseleiter berechnet die Buskosten. Wenn zwei Teilnehmer ausfallen, müssten die anderen 1,5€ mehr zahlen, bei 3 Daheimbleibern sogar 2,4€. Wie hoch sind die Kosten wenn alle mitfahren? Wie viele fahren mit, wenn alle mitfahren?

Bitte um Hilfe!
Vielen dank Johanna!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo Johanna, die Buskosten betragen x €, die Teilnehmerzahl ist y und der Fahrpreis pro Person ist z.
x/y = z
x/(y-2)= z+1,5
x/(y-3)= z+2,4

Wir beseitigen den Nenner:

x=yz
x=(y-2)z+1,5(y-2)
x=(y-3)z+2,4(y-3)

wir rechnen die Klammern aus:

x=yz
x=yz-2z+1,5y-3
x=yz-3x+2,4y-7,2

wir ordnen:

x-yz = 0
x-yz+2z-1,5y=-3
x-yz+3z-2,4y=-7,2

wir multiplizieren die 2. Gleichung mit -1:

-x+yz-2z+1,5y=3 und addieren die 3.Gleichung dazu
.x-yz+3z-2,4y=-7,2

ergibt:
z-0,9y = -4,2

wir multiplizieren die 1. Gleichunng mit -1:
-x+yz=0 und addieren die 2. Gleichung dazu:
.x-yz+2z-1,5y=-3

ergibt:

2z-1,5y=-3 hierzu das Zwisschenergebnis
z-0,9y =-4,2 | mit -2 multipliziert:

2z-1,5y=-3
-2z+1,8y=8,4

beide Gleichungen addieren, ergibt:

0,3y=5,4 |:0,3
y = 18

Die Anzahl der Teilnehmer ist 18.

Wir setzen für y=18 in eine der obigen Gleichung ein:

2z-(1,5*18)=-3
2z-27 = -3
2z = -3+27
2z = 24
z = 12

Der Reisepreis für 1 Person beträgt 12 €.

wir setzen für z=12 und y=18 in eine der obigen Gleichung ein und erhalten x=216

Die Buskosten betragen 216 €.

Probe:

216/18 = 12 € für eine Person
216/(18-2)=13,50 € , also 1,50 € teurer, denn 13,50-12= 1,50

216/(18-3)=14,40 €, also 2,40 € teurer, wenn 3 nicht mitfahren.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo Johanna, die Buskosten betragen x €, die Teilnehmerzahl ist y und der Fahrpreis pro Person ist z.
x/y = z
x/(y-2)= z+1,5
x/(y-3)= z+2,4

Wir beseitigen den Nenner:

x=yz
x=(y-2)z+1,5(y-2)
x=(y-3)z+2,4(y-3)

wir rechnen die Klammern aus:

x=yz
x=yz-2z+1,5y-3
x=yz-3x+2,4y-7,2

wir ordnen:

x-yz = 0
x-yz+2z-1,5y=-3
x-yz+3z-2,4y=-7,2

wir multiplizieren die 2. Gleichung mit -1:

-x+yz-2z+1,5y=3 und addieren die 3.Gleichung dazu
.x-yz+3z-2,4y=-7,2

ergibt:
z-0,9y = -4,2

wir multiplizieren die 1. Gleichunng mit -1:
-x+yz=0 und addieren die 2. Gleichung dazu:
.x-yz+2z-1,5y=-3

ergibt:

2z-1,5y=-3 hierzu das Zwisschenergebnis
z-0,9y =-4,2 | mit -2 multipliziert:

2z-1,5y=-3
-2z+1,8y=8,4

beide Gleichungen addieren, ergibt:

0,3y=5,4 |:0,3
y = 18

Die Anzahl der Teilnehmer ist 18.

Wir setzen für y=18 in eine der obigen Gleichung ein:

2z-(1,5*18)=-3
2z-27 = -3
2z = -3+27
2z = 24
z = 12

Der Reisepreis für 1 Person beträgt 12 €.

wir setzen für z=12 und y=18 in eine der obigen Gleichung ein und erhalten x=216

Die Buskosten betragen 216 €.

Probe:

216/18 = 12 € für eine Person
216/(18-2)=13,50 € , also 1,50 € teurer, denn 13,50-12= 1,50

216/(18-3)=14,40 €, also 2,40 € teurer, wenn 3 nicht mitfahren.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page