Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe: Lösen einer Wurzelglei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Brauche Hilfe: Lösen einer Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

habe die folgende aufgabe als hausaufgabe gekriegt, weiß aber nicht genau, was ich machen muss. zuerst müsste ich doch die wurzel auf die andere seite bringen, dann müsste ich quadrieren und zuletzt eine probe durchführen (weil quadrieren ja keine äquivalenz-umformung ist). ich komme aber einfach nicht weiter, habe irgendwie ein blackout. wäre nett, wenn mir jemand noch heute oder auch morgen helfen könnte.

2x - Wurzel von x = 3

sorry, über das x sollte ein wurzelzeichen, aber ich kann keins finden -gibt's dazu denn ein tastenkürzel?

danke!

luv,
Liz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi Liz

2x - Wurzel x = 3
2x = 3 + Wurzel x
2x - 3 = Wurzel x /Quadrieren
(2x - 3)² = x
4x² -12x + 9 = x
4x² - 13x + 9 = 0
x² - 3,25x + 2,25 = 0
(x - 2,25)(x - 1) = 0
1)
x - 2,25 = 0
x1 = 2,25
2)
x - 1 = 0
x2 = 1

Gruss Flo

PS: Kenne auch kein Tastenkürzel für die Wurzel ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

Hast du mit x2 mal die Probe gemacht ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 21:10:   Beitrag drucken

hatte keine Zeit.
Diese Lösung (x2) geht nicht, sorry.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

danke, auch wenn das ende falsch war, der ansatz hat mir geholfen. ich habe nach auflösung der binomischen formel die mitternachtsformel angewandt und das ergebnis is aber sowas von richtig :-)

Liz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page