Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teztaufgabe Strahlensätze!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Teztaufgabe Strahlensätze!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hab da was, hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.
Also:
Martina erfährt von ihrem Vater, dass Förster mit einem Försterdreieck die Höhe von Bäumen bestimmen. Ein solches Försterdreieck ist ein Dreieck, bei dem die Katheten gleich lang sind. Der Vater stellt Martina auch gleich eine Aufgabe: Wie hoch ist ein 18m entfernter Baum,den ein Förster aus 1,8m Augenhöhe anpeilt?

Ich komm da mit den 18m Entfernung nicht so ganz klar...
Danke schonmal,
Karin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 08:56:   Beitrag drucken

Hi Karin

Nehmen wir mal an das Försterdreieck ist 1m lang und 1m hoch (Ist zwar ein bischen groß aber das ist egal).
Den zweiten Strahlensatz kennst du ja sicherlich. Diesen werden wir benutzen.

So ist die Entfernung vom Anfang des Dreiecks bis zum Baum = 18m + 1m also 19m
Wir betrachten jetzt aber nur einen Teil des Baumes da der Förster das Dreieck in einer Höhe von 1,8m hält. Die rechnen wir später einfach dazu.

Also gilt für den einen Teil für den Baum:

BaumTeil / 1m = 19m / 1m

also ist der BaumTeil = 19m

Nun müssen wir einfach die 1,8m dazu rechnen und erhalten 20,8 m

Ich hoffe ich konnt dir helfen

bye
henrik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

HI,

hab mir das nochmal so überlegt.
Also, die ganze Strecke ist vom Förster bis zum Baum 18m lang.
Dann müsste der Baum doch eigentlich 19,8m hoch sein, oder?
Die 1m von dem Dreieck sind dann doch eigentlich schon in den 18m Entfernung drin. Mhhh...naja, egal,
Danke:-)
Karin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page