Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umgebung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Archiviert bis 23. Juni 2002 Archiviert bis Seite 2 » Umgebung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 10:20:   Beitrag drucken

1. Gegeben seien zwei Umgebungen:
U1(a1) mit U1=2 und a1=-3/2 und U2(a2) mit U=5/4 und a2=3/4
a) Geben sie die Mengen- und Intervallschreibweise für diese beiden Umgebungen an.
b) Bilden Sie den Durchschnitt dieser beiden Umgebungen, Angabe in Mengen und Intervallschreibweise.
d) Ist der Durschnitt wieder eine Umgebung

2.Betrachten Sie die Summe s-n= 2+4+6+....+2*n, n íst Element von natürlichen Zahlen, d.h. die Summe der ersten n geraden Zahlen.
a) Berechnen Sie s1,s2,s3,... so lange, bis Sie einen allgemein gültigen Ausdruck für s-n vermuten können.
b)Beweisen Sie diese Vermutung durch vollständige Induktion.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

1a)
I1=(-3,5; 0,5)
Mengenschreibweise sollte klar sein:
M1={x aus IR| x Element (-3,5;0,5)}
oder
M1={x aus IR| -3,5<x<0,5}

I2=(-0,5;2)
M2={x aus IR| -0,5<x<2}
b) I1 geschn. I2=[-0,5;0,5]=:S
M3={x aus IR | x Element -0,5 <=x<=0,5}
d) nein, denn für x=0,5 gilt für alle epsilon>0, dass (0,5+epsilon) nicht in S liegt!

2.
a) spar ich mir!
b) Man bilde s(n)+s(n)=2*s(n) folgendermaßen:

s(n)=2 + 4 + 6+...+2n
s(n)=2n+(2n-2)+...+ +2
---------------------------
2*s(n)=n*(2n+2)
<->
s(n)=n*(n+1)=n²+n


Oder man mache den Induktionsbeweis zu folgender Behauptung:
s(n)=n²+n
Beweis:
n=1 -> s(2)=2 und 1²+1=2, also gilt die Behauptung für n=1.
n->n+1:
s(n+1)=s(n)+2*(n+1)=s(n)+(2n+2)
=> mit Induktionsvoraussetzung s(n)=n²+n
s(n+1)=n²+n+2n+2=n²+3n+2
Es bleibt zu zeigen:
n²+3n+2=(n+1)²+(n+1)
Es gilt:
(n+1)²+(n+1)=n²+2n+1+n+1=n²+3n+2
=> Behauptung !

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

Kleine Anmerkung,
ich habe für die erste Aufgabe angenommen, dass es sich nur um die Umgebung reeller Zahlen handelt. Im Komplexen bzw. im IR^n sieht das anders aus. Aber hier steht ja Klasse 8-10, deshalb denke ich, dass ihr nur Umgebung reeller Zahlen betrachtet.
I=(x1,x2) bedeutet in anderer Schreibweise
I=]x1,x2[:={x aus IR| x1<x<x2}

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,
mir ist gerade ein Fehler bei d) aufgefallen:
(I1 geschnitten I2)= (-0,5; 0,5)
(nicht! [-0,5;0,5])
Damit ist I1 geschn. I2 wieder eine Umgebung mit a3=0 und U3=0,5.

Korrigiere das bitte!

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page