Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich krieg's schon wieder nicht hin *v...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 14. August 2002 Archiviert bis Seite 29 » Ich krieg's schon wieder nicht hin *verzweifel* ... Anwendungen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (dummchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dummchen

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallo liebe Mathe-Götter! :-)

Ich krieg bald zuviel, weil ich diese ganzen dummen Textaufgaben nicht hinkriege... Kann mir vielleicht jmd. helfen... Möglichst schnell, wenn's ginge??

1. In ein quadratisches Blech werden Löcher gestanzt. [Das sieht dann so aus (beispiel):

O O O O
_O O O
O O O O
_O O O

u.s.w.!]

a) In der untersten Reihe sind n Löcher. Wie viele Löcher sind es insgesamt?
b) es sind insgesamt 85 Löcher. Wie viele Löcher sind in der untersten Reihe?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: maha

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi Julia,

du bist bestimmt in der 9. und hast das Buch LS 9 (Lambacher Schweizer) - richtig? ...
Also - kommen wir zunächst zur ersten Frage:
Weißt du, wie die Formel für den Flächeninhalt eines Rechtecks lautet?
=> a*b (oder; bei Quadraten: a*a = a2
So - nun schau dir mal dein Quadrat an, das du da oben hast:
außen rum sind ja 3 * 3 Löcher - richtig?
und innen hast du noch mal 2 * 2 Löcher - in Ordnung?
Ich hoffe, bis hier hin konntest du schon mal folgen? :-)
Jetzt musst du beides addieren und schon hast du den Flächeninhalt (also die Anzahl der Löcher), wenn in der untersten Reihe 3 Löchersind.
Also:
32+22= 9+4=13

So - jetzt haben wir aber leider keine Ahnung, wieviele Löcher wir in unserer ersten Reihe haben - also n Löcher (du könntest auch x sagen, falls doch das verwirrt - aber dein Buch besteht auf "n"!) :-).

Also:
1. außen: n2
+
2. innen: na? was meinst du? wie würdest du das ausdrücken, mit dem n? Hast du ne Idee?
Normalerweise würde ich jetzt hier aufhören, und dich mal weiter machen lassen, aber ich fürchte, du brauchst es für morgen, was? :-)...
... Innen hast du (n-1)2 Löcher! :-)

Die äußeren und inneren Löcher musust du nun wieder addieren und schon hast du die Lösung für a! :-)

Verstanden? :-)

Viele Grüße
Maren

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page