Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtig!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Wichtig!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo! Ich schreibe morgen eine Mathearbeit und komme bei manchen Aufgaben total durcheinander!!!

1. Wie löse ich sowas auf? (2y-3)²
- Ist das 4y²+9 oder ist das wie eine binomische Formel 4y²-12y+9 ??

2.Bei Wurzelgleichungen muss ich immer die Wurzel alleine auf einer Seite haben und dann erst quadrieren, oder?

3.Kann mir jemand die Lösung folgender Aufgabe geben: 3+ Wurzel(6y+1) =2y
Ich hab zwar was raus, aber wenn ich die Probe mache gehen beide Lösungen nicht!!

Bitte helft mir schnell!!!!!!!!!
Ciao, katha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel (fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fireangel

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

Hi,

zu 1.):
Das IST eine (die zweite) binomische Formel, die zweite Auflösung ist korrekt.

zu 2.):
Ja, das ist üblicherweise das Prinzip. Geht manchmal nicht, dann muss man es mehrmals anwenden, wenn z.B. eine Wurzel in einer anderen steht.

zu 3.):
sqr(...) = wurzel aus ...

3 + sqr(6y+1) = 2y =>
sqr(6y+1) = 2y-3 =>
6y+1 = 4y²-12y+9 (s.o.)=>
-8 = 4y² - 18y =>
-2 = y² - 4,5y =>
3,0625 = (y-2,25)² =>
y = 4 oder y = 0,5

Probe:
3+ sqr(6*4+1) = 2*4
3 + 5 = 8 stimmt

3 + sqr(6*0,5+1) = 2*0,5
3 + 2 = 1 stimmt nicht, liegt daran, dass das quadrieren eine Lösung zuviel "reinschmuggelt". Man hat im Original nur y, keine y². Weswegen eben auch nur eine Lösung richtig ist.
y = 4

Alles klar?

Fireangel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page