Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » Pythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska Hohn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Eine Rettungsleiter soll auch das Flachdach des Hotels (32m) erreichen können. Wie lang muss die Leiter mindestens ausgefahren werden,wen sie auf einem 1.5m hohen Anhänger montiert ist und ihr unteres Ende 9m von der Hauswand entfernt ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo Franziska!
Du musst die 1,5m zuerst von den 32m abziehen!
Also senkrechte Seite des Dreieckes 30,5m
Untere Seite 9m
Länge der Leiter gesucht (Seite c von Phythagoras)
C^2=a^2+b^2
=> c=Wurzel((30,5)^2+9^2)= ca 31,8m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska Hohn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Eine Leiter von 4,1m Länge wird gegen eine senkrechte Mauer gelehnt,so daß sie unter einem Abstand von 90cm von der Mauer hat.In welcher Höhe berührt die Leiter die Mauer?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska Hohn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Über einer Straßenkreuzung wir eine schwere Lampe zwischen zwei Pfählen aufgehängt. Die Pfähle sind 10m voneinander entfernt,das Stahlseil ist 10,08m lang.Wie weit hängt die Lampe in der Mitte durch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karabagh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

die Lampenaufgabe hat was pfiffiges....
also die längste Seite des Dreiecks ist schon mal 10 m, das Dreieck, das die Lampe mit den Pfahlspitzen bildet, ist ein gleichschenkliges und jeder Schenkel ist genau 5,04 m lang. Aus diesem Dreieck lässt sich ein rechtwinkliges bilden, indem man die Höhe auf die 10 m-Seite fällt. Damit hat man nun ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypotenuse 5,04 m, einer Kathete von 5 m (weil gleichschenkliges Dreieck) und der unbekannten Höhe x (entspricht der Durchhängung der Lampe).
nach dem Pythagoras ist dann
5,04^2 = x^2+5^2 | -5^2
5,04^2-5^2=x^2
25,4016 - 25 = x^2
0,4016 = x^2 | sqrt
+/- 0,6337191807101943793902718420819 = x 1/2
die Lampe hängt also 0,634 m nach unten durch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karabagh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 14:56:   Beitrag drucken

das negative Ergebnis entfällt, weil es sinnlos ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Eine Leiter von 4,1m Länge wird gegen eine senkrechte Mauer gelehnt,so daß sie unter einem Abstand von 90cm von der Mauer hat.In welcher Höhe berührt die Leiter die Mauer?

Bei dieser Aufgabe ist die Hypotenuse die Länge der Leiter = 4,1 m, die beiden Katheten sind die Höhe des Mauerberührpunktes und der Abstand zur Mauer (0,90 m) - die Aufgabe lautet also
4,1^2 = 0,9^2 + x^2
16,81 = 0,81 +x^2 | -0,81
16 = x^2 | sqrt
+/- 4 = x 1 und 2

auch hier ist -4 kein sinnvolles Ergebnis
die Leiter lehnt in einer Höhe von 4 m an der Mauer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Serhatt (Serhatt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Serhatt

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2013
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2013 - 18:04:   Beitrag drucken

Eine Rettungsleiter soll das Flachdach eines Hochhauses (h=34m) erreichen können. Wie lang muss die Leiter mindestens aus gefahren werden, wenn sie auf einen 1,6m hohen Anhänger montiert ist und ihr Ende 9m von der Hauswand entfernt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Serhatt (Serhatt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Serhatt

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2013
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2013 - 18:07:   Beitrag drucken

Die Cheopspyramide ist eine regelmäßige, quardratische Pyramide. Ihre Grundkanten sind 240m lang, die Seitenkanten 220m. Wie hoch ist die Pyramide ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 699
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2013 - 03:54:   Beitrag drucken

Hallo,

wenn s = 220 und a = 240:

220 = Wurzel{h2+(2402/2)}

h = 140

(Beitrag nachträglich am 04., März. 2013 von Filipiak editiert)
Gruss Filipiak

Alle Angaben ohne Gewaehr auf Richtigkeit; doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page