Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diagonalen im Rechteck und im Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 10. Juni 2002 Archiviert bis Seite 58 » Diagonalen im Rechteck und im Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Seel Tobias (nobrain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nobrain

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Hi!! Wer kann mir helfen?? Ich komme einfach nicht drauf!! Ich habe die zwei Formeln zur Verfügung: d=wurzel a²+b² und d= a*wurzel 2

1.0 Eine Menge von Rechtecken hat denselben Umfang u=20cm.
1.1 Bestimme das Rechteck mit den Kürzesten Diagonalen.
1.2 Hat dieses Rechteck auch einen extremen Flächeninhalt.

CYA NoBrain
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

1.0
Umfang = 2*a + 2*b = 20
20 = 2*(a + b)
10 = a + b ; a > 0 und b > 0

1.1
Ein Rechteck mit den kürzesten Diagonalen ist ein Quadrat.
Es hat die Seitenlänge 5cm:
a + b = 10. Im Quadrat sind alle Seiten gleich lang, also gilt: a=b
a + a = 10cm
2a = 10cm
a = 5cm
Diagonalen:
Hier brauchst du die Formel d=a*Wurzel 2
d = 5cm * Wurzel 2
d = 7,07cm

1.2
Ein Quadrat hat den grössten Flächeninhalt bei diesem Umfang. Ein Quadrat hat bei gleichbleibendem Umfang immer den grössten Flächeninhalt aller Rechtecke.
Hier ist die Fläche 25cm² (5cm * 5cm)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nobrain (nobrain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nobrain

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

Hey Flo!!

Danke für deine Hilfe ich bin da einfach nicht drauf gekommen!!

CYA Nobrain
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Hi Flo, Nobrain
Du stellst da zwei Behauptungen auf, die du nicht bewiesen hast. Es ist zwar relativ offensichtlich, dass es so ist, aber gerade beim ersten wäre ein Beweis angebracht:
d=sqrt(a²+b²)
b = 10-a
d = sqrt(2a²-20a+100)
d² 2a²-20a+100
2a²-20a+100 ist immer größer null, deshalb ist d genau dann am größten, wenn d² am größten ist.
Du hast eine Funktion
d² = 2a²-20a+100
Und bestimmst den niedrigsten Punkt (Scheitel!). Das ist die Seitenlänge für die minimale Diagonalenlänge, und die ist eben gleich 5.
Und d ist dann 5sqrt2.
Zweiter Beweis: Ein Rechteck habe den Umfang 2(a+b) mit b<a und b=a-n
Umfang: 2(2a-n) = 4a-2n
Fläche: a(a-n) = a²-an
Jetzt wandeln wir das ganze in ein Quadrat desselben Umfangs um:
s = (4a-2n)/4 = a-n/2
F = (a-n/2)² = a²-an+n²/4
Damit ist der Flächeninhalt des Quadrats für alle n ungleich 0 größer als der eines umfangsgleichen Rechtecks, nämlöich um den Faktor n²/4.
Gruß
Fabi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page