Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximaler Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » Maximaler Flächeninhalt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginny (jollyjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jollyjane

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

AB = 10 cm ist gegeben, Punkt C bewegt sich auf einem Halbkreis von B nach A. BC = x cm.
a) Flächeninhalt A der Dreiecke ABC soll in Abhängigkeit von x dargestellt werden.
b) Bestimme den Wert für x, zu dem das Dreeieck mit den größten Flächeninhalt gehört. Berechne A max.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

a) Dieser Halbkreis hat den Mittelpunkt in der Seitenmitte von AB. Somit ist er der Thaleskreis. Für jedes C auf diesem Kreis entsteht ein rechtwinkliges Dreieck.

Seite AC = Wurzel (100 - x²) denn laut Pythagoras ist c² = a² + b². c ist AB und BC ist a
Die Fläche ist AC * BC / 2:
Wurzel (100 - x²) * x / 2

b) Ein rechtwinkliges Dreieck hat die grösste Fläche, wenn es gleichschenklig ist (AC = BC). Die Fläche ist nun x²/2.
Nach Pythagoras ist 10 = Wurzel 2x²
x = 10 / Wurzel 2
mit Wurzel 2 erweitert:
(10*Wurzel 2) / (Wurzel 2)²
(10*Wurzel 2)/2 = 5*Wurzel 2
Fläche = x²/2
(5*Wurzel 2)² / 2
25*2 / 2 = 25

Gruss Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page