Autor |
Beitrag |
   
Karsten T. (snoopye)

Neues Mitglied Benutzername: snoopye
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 06-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 10:48: |
|
14/3x + 3y =1 1/3 -21/5x + 3y =-5 x=? y=? Armer Umschüler muß sich plötzlich mit Rechenaufgaben herumschlagen, die er vor 16 Jahren das letzte Mal machen mußte. Weiß also nicht mehr alles. Ist nicht jemand zufällig so nett und weiß einen guten Lösungsweg? Vielen herzlichen Dank! KARSTEN |
   
Henrik (sh4rki)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: sh4rki
Nummer des Beitrags: 56 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 11:01: |
|
Bei der ersten Angabe zu y auflösen und das dann bei der zweiten Aufgabe für x einsetzen. Dann hast du nur noch eine Unbekannte und kannst diese ausrechnen. Diese setzt du dann wieder bei eine von den beiden ein und kannst y ausrechnen.
|
   
A.K. (akka)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: akka
Nummer des Beitrags: 133 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 11:02: |
|
Hallo Karsten löse beide Gleichungen nach 3y auf und setze dann gleich; also 3y=1 1/3 - 14/3 x (statt 1 1/3 schreibe ich 4/3) 3y=-5+21/5 x gleichsetzen: 4/3 -14/3 x=-5 + 21/5 x (3 und 5 als Nenner => Hauptnenner =15) also *15 20-70x=-75+63x |+70x 20=-45+133x |+75 95=133x |:133 x=95/155=5/7 Mit -21/5 x +3y=-5 folgt -21/5*5/7+3y=-5 -3+3y=-5 |+3 3y=-2 |:3 y=-2/3 Probe: 14/3 * 5/7 + 3*(-2/3)=1 1/3 10/3 - 2 = 4/3 10/3 - 6/3 =4/3 4/3 = 4/3 stimmt also. Mfg K. |
   
Raphael

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 17:27: |
|
Hallo Karsten! Hinweis zum Verständniss?!? Im Grunde genommen hast Du zwei Geradengleichungen vor Dir und Du suchst den möglichen Schnittpunkt der Geraden!
|
   
Laura Imhülse (cornelsen)

Neues Mitglied Benutzername: cornelsen
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 14:10: |
|
Eine Person kauft 20 Dosen Getränke.Er bezahlt 12,40DM. Bierdose kostet 0.70DM und Coladose kostet 0,50DM. Wieviele Bier und Coladosen bekommt sie dafür? Hierfür bitte eine Lineare Gleichung aufstellen. (Beitrag nachträglich am 12., September. 2002 von cornelsen editiert) |
   
Alexandrine

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 14:34: |
|
Hallo laura, warum hängst du deine Frage an andere an? Glaubst du, die Beiträge werden dadurch übersichtilicher?
|
   
Walter H. (mainziman)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: mainziman
Nummer des Beitrags: 187 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 14:35: |
|
Hallo Laura, (20-x) * 0,7 + x * 0,5 = 12,4 14 - 0,7 * x + 0,5 * x = 12,4 -0,2 * x = -1,6 x = 8 => 8 Dosen Cola und 12 Dosen Bier Gruß, Walter p.s. nicht alles ist wirklich ein Gleichungssystem in 2 Variablen; Mainzi Man, ein Mainzelmännchen, das gerne weiterhilft oder auch verwirrt *ggg*
|