Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgeichung mit Tücken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Wurzelgeichung mit Tücken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SID
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Ich bitte um Eure Lösungsvorschläge
Da ich auf keine vernünftige Lödung komme

Danke

W(x-9)+W(x-12)=W(x-4)+W(x-13)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 08:38:   Beitrag drucken

Hallo SID

Ö(x-9)+Ö(x-12)=Ö(x-4)+Ö(x-13) |quadrieren
=> (Ö(x-9)+Ö(x+12))²=(Ö(x-4)+Ö(x-13))²
<=> x-9+2Ö((x-9)(x-12))+x-12=x-4+2Ö((x-4)(x-13))+x-13
<=> 2x-21+2Ö((x-9)(x-12))=2x-17+2Ö((x-4)(x-13)) |-2x+17
<=> -4+2Ö((x-9)(x-12))=2Ö((x-4)(x-13)) |:2
<=> -2+Ö((x-9)(x-12))=Ö((x-4)(x-13)) |quadrieren
=> (-2+Ö((x-9)(x-12)))²=(Ö((x-4)(x-13)))²
<=> 4-4Ö((x-9)(x-12))+(x-9)(x-12)=(x-4)(x-13)
<=> 4-4Ö((x-9)(x-12))+x²-9x-12x+108=x²-4x-13x+52
<=> x²-21x+112-4Ö((x-9)(x-12))=x²-17x+52 |-x²+21x-112
<=> -4Ö((x-9)(x-12))=4x-60 |: (-4)
<=> Ö((x-9)(x-12))=15-x |quadrieren
=> (x-9)(x-12)=(15-x)²
<=> x²-9x-12x+108=225-30x+x² |-x²
<=> -21x+108=-30x+225 |+30x
<=> 9x+108=225 |-108
<=> 9x=117 |:9
<=> x=13

Probe:
Ö(13-9)+Ö(13-12)=Ö(13-4)+Ö(13-13)
Ö4+Ö1=Ö9+Ö0
2+1=3+0
3=3 stimmt.

=> L={13}

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SID
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page