Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

reelle Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Archiviert bis 23. Juni 2002 Archiviert bis Seite 2 » reelle Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

1. Wie kann man aus der Dezimaldarstellung einer reelen Zahl entnehmen, ob sie rational oder irrational ist?

2. Gegeben seien zwei Umgebungen:
U1(a1) mit U1=2 und a1=-3/2 und U2(a2) mit U=5/4 und a2=3/4
a) Geben sie die Mengen- und Intervallschreibweise für diese beiden Umgebungen an.
b) Bilden Sie den Durchschnitt dieser beiden Umgebungen, Angabe in Mengen und Intervallschreibweise.
d) Ist der Durschnitt wieder eine Umgebung?

3. Betrachten Sie die Summe Sn=2+4+6+.....+2*n Element von N*, d.h. die Summe der ersten n geraden Zahlen.
a) Berechenen Sie S1, S2, S3,.... so lange, bis Sie einen allgemein gültigen Ausdruck für Sn vermuten können.
b) Beweisen Sie diese Vermutung durch vollständige Induktion.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

skimble (old_deutoronomy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: old_deutoronomy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 07:07:   Beitrag drucken

Hallo!
Lösung zu 1:
Rationale Zahlen sind in Dezimaldarstellung entweder endlich (abbrechend) oder periodisch, irrationale Zahlen sind weder abbrechend noch periodisch.

Lösung zu 3:
Die Summenbildung kannst du alleine.
Allgemein gilt:
Summe der ersten natürlichen geraden Zahlen = Summe der ersten 2n = (n^2+n)
Beweis:
Induktionsanfang:
Für n=1 gilt 2*n=2*1=2.
n^2+n=1^2+1=1+1=2.
Erledigt.
Induktionsannahme: Behauptung gilt für n
Induktionsschritt: n -> n+1
Summe von 2(n+1)=Summe von 2n+2(n+1)=
(n^2+n)+2(n+1) [nach Induktionsvoraussetzung]
=n^2+n+2n+2
=n^2+2n+1+n+1
=(n+1)^2+(n+1).
Damit wäre der Bewis erledigt.
Induktionsanfang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page