Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

diskriminante und determinante

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 09. Juni 2002 Archiviert bis Seite 49 » diskriminante und determinante « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

hallo an alle!
kann mir bitte jemand schnell die zwei begriffe diskriminante und determinante erklären???
bin total verwirrt...:-(
vielen dank!!!
max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiddycat (kiddycat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kiddycat

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Also, eine discriminante ist der Term an dem man erkennen kann, ob eine Quadratische Gleichung überhaupt lösbar ist und wie viele Lösungen sie gegebenenfalls besitzt. Im folgenden Beispiel ist (p/2)²-q die discriminante
x²+px+q=0
x²+px=-q
x²+px+(p/2)²=-q+(p/s)²
(x+p/2)²=(p/2)²-q

die linke seite der gleichung ist ein quadrat und kann daher nciht negativ sein. Um herauszufinden ob eine gleichung keine, eine oder mehr lösungen hat, unterscheidet man 3 fälle.
1.(p/2)²-q<0 -> die gleichung hat keine Lösung
2.(p/2)²-q=0 -> die Gleichung hat genau eine Lösung
3. (p/2)²-q>0 -> die Gleichung hat 2 Lösungen

Kiddycat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo Max

eine Diskriminante ist der Ausdruck unter dem Wurzelzeichen. Dieser Ausdruck muss stets >=0 sein, sonst hat die Wurzel keine reelle Lösung.
Beispiel: Ö(a²-4)
hier ist a²-4 die Diskriminante.

Die Determinante ist ein Hilfsmittel um die Lösbarkeit linearer Gleichungssysteme mit beliebig vielen Variablen zu untersuchen.
Beispiel:
x+y=3
2x-2y=3
det((1|1),(2|-2))=1*(-2)-2*1=-2-20-4 <> 0
Also hat das Gleichungssystem eine Lösung.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Hi A.K,

Das was du als Determinante berechnet hast istzwar richtig, eine Determinante kann aber noch mehr:

Sie sagt nicht nur etwas darüber aus ob das LGS lösbar ist, sondern sagt im Prinzip auch noch etwas über die Gestallt der Lösungen aus und man kann sogar über Determinanten die Lösungen berechnen.(->Cramersche Regel)

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page