Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche eure hilfe..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » brauche eure hilfe.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

hier die aufgabe:
Ein 56m hoher Kirchturm wirft einen 91m langen Schatten. Davon entfallen 39m auf das Schattenbild des Turmhelms. Wie hoch sind Turmhelm und Turmstumpf???
es geht um die strahlensätze....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Ich nenne den Turmhelm x. Der Turmstrumpf ist dann 56-x. Der Schatten des Turmhelmes ist 39m, dann ist der Schatten des Turmstumpfes 91m-39m = 52m.
Laut dem 2. Strahlensatz ist das Verhältnis Turmstumpf zu Turmhelm gleich dem Verhältnis der beiden Schatten:
(x-56)/x = 52/39 / *39 *x
39*(56-x) = 52x
2184-39x = 52x / + 39x
2184 = 91x / /91
24 = x

Der Turm helm ist somit 24m hoch und der Turmstumpf (56-24) 32m.

Gruss Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page