Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen von binomen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Potenzen von binomen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fhase
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 21:22:   Beitrag drucken

wer hilft mir bei der berechnung der folgenden rechnungen und kann mir den rechenvorgang mit den klammern und den ² und ³ erklären:

[(2x²+y³)²-(2x²-y³)²]³


[(x+2)³-(x-2)³]³


(2a²-2b)²-4{3[(a²-b)+7(a+b)²]+b(-24b+1)}a²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Tobag)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 21:56:   Beitrag drucken

Huiuiui !
Also pass auf !
Wenn du generell einen Term hast, der die Form hat:

(a+b)2

dann rechnest du

(a+b)*(a+b)

soweit ist es wohl klar!
rechnest du das aus, dann erhältst du :

a2+2ab+b2

Das ist eine allgemeine Regel die du dir leicht merken kannst/musst.

Bei Binomischen Formeln 3.grades sieht das anders aus ! Hier gibt es auch eine Regel, die du dir auch merken solltest.

(a+b)3=(a+b)*(a+b)*(a+b) oder (a+b)2*(a+b)

du erhältst hier :

a3+3a2b+3ab2+b3

Wenn die Potenzen höher werden, dann meld dich nochmal, da gibt es dann eine Möglichkeit die Formeln schnell zu bestimmen.(Pascallsches Dreieck)Wenn du das wissen willst, dann sag nochmal bescheid.

Beispiel für Binome !

(2x+1)2=2x*2x+2*(2x*1)+1*1=4x2+4x+1

Bei

(2x+1)3=(4x2+4x+1)*(2x+1)=8x3+4x2+8x2+4x+2x+1=8x3+12x2+6x+1

So! Das war jetzt generell! Deine Aufgaben rechne ich gleich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Tobag)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 22:52:   Beitrag drucken

Entweder sind das sehr hässliche Ergebnisse, oder ich hab mich verrechnet!=)
Na dann!
1.
[(2x2+y3)2-[(2x2-y3)2]3=[(4x4+4x2y3+y6)-(4x4-4x2y3+y6)]3=[8x2y3]3=512x6+y9
2.
[(x+2)3-(x-2)3]3=[(x3+6x2+6x+6)-(x3-6x2-6x+6)]3=[12x2+12x]3=1728x6+1728x3
3.
Die Aufgabe ist räudig! Sie hier einzutippen ist räudig! Ich tus trotzdem!

(2a2+2b)2-4{3[(a2-b)+7(a+b)2+b(-24b+1)]}a2=(4a4-8a2b+4b2)-4a2[3(a2-b+7a2+14ab+7b2-24b2+b)]=(4a4-8a2b+4b2)-4a2[3(8a2-17b2+14ab)]=(4a4-8a2b+4b2)-4a2(24a2-51b2+42ab)=4a4-8a2b+4b2-96a4+204a2b2-168a3b
=-92a4+168a3b+204a2b2-8a2b+4b2

Ich hoffe du kannst das alles nachvollziehen ! Wenn nein, dann stell einfach Fragen! Aber ich antworte erst morgen wieder! Es ist einfach zu spät
By ! Und gute N8 !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page