Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächensätze am rechtwinkligen Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 06. Juni 2002 Archiviert bis Seite 57 » Flächensätze am rechtwinkligen Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Seel Tobias (nobrain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nobrain

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

1.1 Zeichne das Rechteck ABCD mit länge der Strecke AB = 10,5cm und länge der Strecke BC = 6cm. Das Lot von B auf die Diagonale [AC] schneidet [AC] in E und [DC] in F. Berechne sodann den Umfang des Dreiecks ECF. (Runde auf 2 Stellen nach dem Komma).

1.2 Die Diagonalen des Rechtecks ABCD schneiden sich im Punkt S. Zeichne das Dreieck BFS ein, und überprüfe, ob es rechtwinklig ist.

2 Konstruiere ein Quadrat mit 29cm² Flächeninhalt. Lösungshinweis: Benutze den Lehrsatz des Pythagoras, und beachte, daß man 29 als Summe zweier Quadratzahlen darstellen kann!!

Wer kann mir helfen? Ich hab von keiner Aufgabe eine Ahnung!! Bitte helft mir !!

CYA NoBrain
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

1.1
der Winkel zwischen AC und AB ist
arc tan Gegenkathete/Ankathete = arc tan (6/10,5) = 29,745°.
Dann ist der Winkel zwischen AC und BC 180° - 90° (bei B) - 29,744° = 60,255°.
Die Strecke EC:
(Cos 60,255°) * 6 = 2,977cm

Winkel zwischen CD und AC = 90° - 60,255° = 29,745°.
EF = (tan 29,745°) * 2,977 = 1,702cm
und CF = (cos 29,745°) * 2,977 = 2,585cm
Umfang = EF + CF + CE = 7,26cm

1.2
BD ist nach Pytagoras (a² + b² = c²) die Wurzel aus ((BD)² + (BC)²) = 12,09cm
BS= BD/2 = 6,045cm
Der Winkel zwischen BD und BC ist 90° - 29,745° (Das ist der selbe wie zwischen AB und AC) = 60,255°.
Der Winkel zwischen BF und BC = 180°-90°-60,255° = 29,745°.
BF = 6 / (cos 29,245°)= 6,876cm
Winkel zwischen BD und BF = 90° - 29,745° - 29,745° = 30,51°.
FS = BS * tan 30,51° = 3,562cm
Wenn BFS rechtwinklig ist, muss BF² = BS² + FS² sein. 6,876² =? 3,562² + 6,045²
Diese Gleichung stimmt nicht, also ist es nicht rechtwinklig.

2.
Geht auch ohne Pythagoras: Fläche im Quadrat = a².
29cm² = a²
a = Wurzel 29 = 5,385cm
Mit Pythagoras:
Ein Quadrat sind 2 rechtwinklige Dreiecke mit dem selben Flächenihnalt, der selben Hypothenuse und den selben Katheten.
Ein solches Dreieck hat 1/2 der Fläche des Quadrates, also 14,5cm².
Die Fläche im rechtwinkligen Dreieck = 1/2 * a * b. Hier ist wiederum a=b (weil rechtwinklig und gleichschenklig)
Es gilt: 14,5cm² = 1/2 * a * a = 1/2 * a²
14,5 = 1/2 * a² /*2
29 = a²
Wurzel 29 = a = 5,385cm

Ich hoffe, es stimmt alles.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page