Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Radius

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Archiviert bis 06. Juni 2002 Archiviert bis Seite 3 » Radius « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tete
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Ein Brunnen hat einen äußeren Radius von 2,55 m.Um den Brunnen herum sollen in der Breite von 1,80 m neue Gehwegplatten verlegt werden.

Wie viel Quadratmeter Gehwegplatten sind für die Einfassung notwendig?

Wie groß ist die Wasseroberfläche,wenn der Brunnenrand 15 cm breit ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigerbär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallöchen!

Flächeninhalt des Brunnens

A=Phi*r2
A=Phi*(2.55m)2
A=20,43m2

Flächeninhalt des gesamten Kreises:
Radius vom Brunnen+Breite des Gehwegs =4,35m
A=Phi*(4,35m)2
A=59,45m2

59,45m2-20,43m2= 39,02m2 Gehwegplatten

Wasseroberfäche:
Radius des Brunnens - Brunnenrand
2,55m - 0,15 m = 2,45m
Wasseroberfäche hat einen Durchmesser von 2,90 m oder einen Flächeninhalt von A=Phi*(2,45m)2
A= 18,86m2

Hoffe es stimmt!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigerbär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 22:05:   Beitrag drucken

Doch ein Fehler!!!Man soll erst denken und dann tippen!!

Wasseroberfläche 2,55m-0,15m= 2,40m
Sie hat also einen Durchmesser von 4,80m

Sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 23:56:   Beitrag drucken

Hallo tigerbär, hallo Tete,
bitte auch hier korrigieren:
Flächeninhalt von A=Phi*(2,40m)²
A= 18,10m² (das ist die Wasseroberfläche!!!)
[Anmerkung: Der Radius ist wie von tigerbär richtig korrigiert 2,40m und damit ist der Durchmesser d=2*Radius=2*2,40m=4,80 Meter!]

Ubrigens: Mit Phi ist die Kreiszahl pi=3.1415927... gemeint!

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page