Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Archiviert bis 06. Juni 2002 Archiviert bis Seite 8 » Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

x³-7x²-6x+12=0

Wär schön wenn mir heute noch jemand erklären könnte, wie man so etwas rechnet.

(Beitrag nachträglich am 05., Juni. 2002 von missi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel (fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fireangel

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi,

bei einer Aufgabe dieser Art, in der ein ungerader Exponent vorkommt, muss man zu nächst eine Lösung "raten". In diesem Fall ist das einfach, man probiert 1 aus:
1³-7*1²-6*1+12=0 passt.

Dann führt man eine Polynomdivision aus. Dazu muss man wissen, das sich jedes Polynom in der Art
(x+a)*(x+b)*(x+c)*...
schreiben lässt. a, b und c sind dabei Nullstellen des Polynoms. Hier haben wir eine Nullstelle des Polynoms bei x=1 ermittelt. Also lautet der entsprechende Linearfaktor (so heissen die einzelnen Klammern in der neuen Schreibweise) (x-1). Denn wenn wir hier x=1 einsetzen, wird der Faktor und damit das ganze Polynom 0.

Jetzt die Division. Man schreibt:

(x³-7x²-6x+12)/(x-1)=

Dann verfährt man ähnlich wie bei der schriftlichen Division. Man teilt den ersten Term des Polynoms durch den ersten Term des Linearfaktors, hier also x³/x. Das Ergebnis kommt hinter das Gleichzeichen:

(x³-7x²-6x+12)/(x-1) = x²

Dann multipliziert man das Ergebnis (x²) mit ALLEN Termen des Linearfaktors (also mit x UND mit -1). Diese Terme zieht man dann vom Polynom ab:

+(x³-7x²-6x+12)/(x-1) = x²
-(x³-x²)
---------
+ 0 -6x²-6x+12

Dann teilt man den nächsten Term des restlichen Polynoms wieder durch denn ersten Term des Linearfaktors usw.
Das Ergebnis lautet dann für diesen Fall:
x²-6x-12

Wenn du das nicht nachvollziehen kannst, melde dich wieder.

Vom Ergebnispolynom der Polynomdivision kann man beide Nullstellen einfach durch p-q-Formel oder per quadr.Ergän. rauskriegen.

Alles klar? Sonst meld dich nochmal.

Fireangel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Tausend Dank, ich werd mir das jetzt erstmal genauer anschauen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 19:28:   Beitrag drucken

Ich hab da dann doch noch eine Frage:

Wie du am Schluss auf x²-6x-12 gekommen bist weiß ich immer noch nicht so ganz, vielleicht könntest du den letzten Schritt auch genau aufschreiben? Wäre dir sehr dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel (fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fireangel

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

Das sind noch zwei Schritte, zuerst teilst du -6x²
durch x, Ergebnis -6x.
Das nimmst du mit x und mit -1 mal: -6x²+6x.
Wenn du die beiden vom Polynom abziehst, bleiben -12x+12 über. dann -12x durch x, sind -12, multipliziert mit beiden Termen, macht genau den Rest, der noch über ist. Fertig.
Alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine ganzen Bemühungen, ich hab das jetzt richtig gut verstanden, nur ein (blöde?) Frage noch: Ziel ist es doch eigentlich immer, die Zahl herauszufinden, die man für x einsetzt. Die haben wir doch aber schon am Anfang erraten. Was bringt mir diese ganze Rechnerei denn überhaupt?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel (fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fireangel

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

Es gibt bei Gleichungen mit x³ immer 3 Möglichkeiten, die Gleichung zu lösen. Eine davon haben wir erraten, zwei weitere (3 +/- sqrt(21)) kriegt man raus, wenn man die letzte Gleichung löst, also x²-6x-12.
Man wil meist möglichst alle haben. Deswegen das rumrechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

Ich bin ja auch ganz schön blöd!
Rechts vom = Zeichen hab ich natürlich am Ende 0 hingeschrieben, sodass am Ende der ganzen Rechnerei 0=0 rauskam, darum wusst ich nicht, was das nun soll, dabei hast du das echt idiotensicher erklärt, also nochmal vielen Dank, ich glaub jetzt kann ich´s.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page