Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben zu Linearen Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 06. Juni 2002 Archiviert bis Seite 55 » Textaufgaben zu Linearen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juila
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

Ein Raucher raucht an jedem Werktag zwei Zigaretten für 0,4 Euro und jeden Sonntag und Feiertag 3 Zigarren für 0,6 Euro. Er kauft für 30 Tage im Voraus ein und bezahlt dafür 32 Euro. Wieviel Sonn- und Feiertage liegen in diesem Zeitraum?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Hi! Keine Garantie, aber hier mein Ansatz:
x= Anzahl der Werktage
y =Anzahl der Sonn- Und Feiertage

I x+y=30 --> x=30-y
II 0,4*2*x+0,6*3*x=32
I in II: 0,8*(30-y)+1,8y=32
y=8

Ciao, Alaina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo alaina, bezeichnet man die Anzahl der Sonn- und Feiertage mit x, dann ist die Anzahl der Werktage 30-x. Ein Raucher raucht an jedem Werktag 2 Zigatetten für 0,4 Euro, das ist dann (30-x)*2*0,4. An den Sonn- und Feiertagen raucht er 3 Zigarren für 0,6 Euro, das ist dann x*3*0,6.
Für 30 Tage zahlt er 32 Euro.

Ansatz:
2(30-x)*0,4 + 3*x*0,6 = 32
(60-2x)*0,4 + 3x*0,6 = 32
24-0,8x + 1,8x = 32
x = 8

Die Anzahl der Sonn- und Feiertage ist 8.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Ich mag Gleichungen mit zwei Unbekannten lieber.
Eigentlich ist es ja auch egal, am Ende läuft es auf dasselbe hinnaus...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page