Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe noch heute!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 08. Juni 2002 Archiviert bis Seite 28 » Hilfe noch heute! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

hi!!!!
Ich brauche hilfe! Anwenden von quadratischen Gleichungen!
Wenn man bei einem Würfel die Seitenlänge um 1cm vergrößert [verdoppelt und noch um 1cm vergrößert], so vergrößert sich sein Volumen um 127cm³[sein Oberflächeninhalt um 576cm²]. Bestimme die ursprünglich Seitenlänge.

Hoffentlich kann mir jemand helfen!

ciao carina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo Carina

für das Volumen eines Würfes gilt
V=a³
wobei a die Kantenlänge ist.
Vergrößert man die Kantenlänge um 1, so gilt a+1 und damit
Vneu=(a+1)³ und damit
a³+127=(a+1)³
Diese Gleichung nach a auflösen. Fertig.

Für die Oberfläche eines Würfes gilt
O=6*a²
neue Kantenlänge 2a+1 und damit
Oneu=6(2a+1)²
=> 6(2a+1)²=6a²+576
Gleichung nach a auflösen. Fertig.

Mfg K.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Nehmen wir an die ursprüngliche Seitenlänge = x
dann ist die neue Seitenlänge:
x
x+1
2(x+1)
2(x+1)+1
also 2x+3

Nun haben wir die Angabe mit dem Volumen:
(2x+3)^3 = x^3 + 127
und für die Oberfläche
6*(2x+3)^2 = 6x^2 + 576
Ich habs erst mit dem Rechenprogramm geprüft und da kam bei mir raus das es für diese beiden Angaben kein Ergebnis gibt!
Aber wenn es 2 Aufgaben sind dann gehts natürlich:
Fangen wir mit der Oberflächenaufgabe an.


6*(2x+3)^2 = 6x^2 + 576 | /6
(2x+3)^2 = x^2 + 96 | bifo
4x^2 + 12x + 9 = x^2 + 96 | alles nach links
3x^2 + 12x - 87 = 0 | Mitternachtsformel

x = +-(sqrt(144+4*87*3) / 6) -2
also ist
x1 = 3.744562646 und x2 = -7.744562646
Wobei ein negatives Ergebnis kaum in Frage kommen würde
also
Seitenlänge = 3.744562646



Volumen:

(2x+3)^3 = x^3 + 127
Da muss man dann auch einfach zu x auflösen .. aba dazu bin ich jetzt zu faul :D
aba Ergebnis ist:

x = 1.020248783

Hier sieht man auch das die beiden angaben nicht zusammen passen. Naja kann ja sein das ich einen Fehler gemacht hab. Wozu sind die [ Klammern bei deiner Aussage? Da weiß man echt nicht ob das eine Aufgabe ist oder mehrere.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Hab Aufgabe falsch verstanden.. aber kein Wunder wenn man die so unverständlich stellt. A.K hatse anscheinend gerafft. Ich dacht das erst 1 addiert dann gedoppelt und dann nochmal 1 addiert und das alles zusammen nur eine Aufgabe ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

So stand das im Buch! ICh weiß auch nicht was das soll! Naja trotzdem danke das du es versucht hast!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

Hi Henrik,
aber so steht das üblicherweise in fast jedem Schulbuch (zumindest in denen, die ich kenne). Die in Klammern stehenden Aufgaben sind verifizierte Aufgaben. Wenn das so gemeint wäre, wie du meintest, hätte man sie ja auch einfach weglassen können! Dann wären sie ja eigentlich sinnlos, oder?

Master

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page