Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 03. Juni 2002 Archiviert bis Seite 53 » Bewegungsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Krebs (samanta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: samanta

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo,wer kann mir helfen?

Um 9.05 Uhr fährt ein Güterzug von A nach dem 60km/h entfernten B. Die durchschnittliche Geschwindigkeit des Güterzuges beträgt 40km/h.Ab 9.25 Uhr befährt ein Eilzug die gleiche Stecke und kommt um 10.05 Uhr in B an.

a) Wie schnell ist der Eilzug gefahren?

b) Nach welcehm Weg und nach welcher Zeit holt der Eilzug den Güterzug ein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

a)
Gegeben:
delta t=40min=2/3h
s=60km

v=s/t=60km/2/3h=90km/h

b)
zunächst berechnen wir die Strecke die der Güterzug in den 25min gefahren ist, bis der Eilzug startet

Gegeben:
v(Güter)=40km/h
t=25min=0,42h

s=v*t=40km/h*0,42h=16,8km

hier zwei anmerkungen
1. ab diesem Punkt der Strecke sind die beiden Fahrzeiten identisch also t(güter)=t(eil)
2. die Fahrstrecke des Güterzuges entspricht der Fahrstrecke des Eilzuges minus16,8km

also
t(g)=t(e)

t(g)=[s(e)-16,8km]/v(g)
t(e)=s(e)/v(e)

also

[s(e)-16,8km]/v(g)=s(e)/v(e) {*v(g)
[s(e)-16,8km]=s(e)*v(g)/v(e) {*v(e)
v(e)*[s(e)-16,8km]=s(e)*v(g) {klammer auflösen
v(e)*s(e)-v(e)*16,8km=s(e)*v(g) {+v(e)*16,8km
v(e)*s(e)=s(e)*v(g)+v(e)*16,8km {-s(e)*v(g)
v(e)*s(e)-s(e)*v(g)=v(e)*16,8km {ausklammern
s(e)*[v(e)-v(g)]=v(e)*16,8km {/[v(e)-v(g)
s(e)=v(e)*16,8km/[v(e)-v(g)] {einsetzen
s(e)=90km/h*16,8km/[90km/h-40km/h]
s(e)=1512km²/h/50km/h
s(e)=30,24km

also die beiden treffen sich nach 30,24km der Strecke

Zeit berechnet sich aus der gefahrenen Strecke und der Geschwindigkeit des Eilzuges
t=s/v=30,24km/90km/h=0,334h also rund 20min

alles klar?



stay tuned...zap

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page