Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadr. Gleicungen- Anwendungen aus de...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 08. Juni 2002 Archiviert bis Seite 28 » Quadr. Gleicungen- Anwendungen aus der Geom. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 14:26:   Beitrag drucken

Der Umfang eines Rechtecks beträgt 49cm. Sein Flächeninhalt 111 cm². Wie lang sind seine Seiten?
Danke im Vorraus.
Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Man kann das mit Hilfe eines Gleichungssystems lösen:

I. 2a + 2b = 49
II. a*b = 111 <=> a = 111/b

II. eingesetzt in I.:

222/b + 2b = 49
2b² - 49b + 222 = 0

Eingesetzt in Lösungsformel erhält man die beiden Werte 6 und 18,5

Also eine Seite ist 6cm lang und die andere 18,5cm.

Probe: Umfang: 2*6cm+2*18,5cm = 12cm+37cm = 49 cm
Flächeninhalt: 6cm * 18,5cm = 111 cm²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

Danke. Das hat mich schon einen riesen Schritt weiter gebracht. Aber noch eine Frage. Bei meiner Löungsformel kommt ein anderes Ergebnis heraus. Kannst du mir mal deine geben oder mal genau vorrechnen. Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 07:35:   Beitrag drucken

Ich habe die sogenannte "Mitternachtsformel" verwendet:

Wenn ax² + bx + c = 0, dann

x1 = (-b + sqrt(b²-4*a*c)) / 2a oder

x2 = (-b - sqrt(b²-4*a*c)) / 2a

sqrt bedeutet "Wurzel aus"

In der vorliegenden Aufgabe also:

x1 = (49 + sqrt(2401-4*2*222)) / 4
= (49 + sqrt 625) /4
= (49 + 25) / 4
= 18,5
====
oder
x2 = (49 - sqrt (2401-4*2*222)) / 4
= (49 - sqrt 625) / 4
= (49 - 25) / 4
= 6
=

Gruss

Charly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page