Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz wichtige Frage!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Archiviert bis 02. Juni 2002 Archiviert bis Seite 6 » Ganz wichtige Frage! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Hi!

Wahrscheinlich ziemlich blöd meine Frage, aber egal. Also: Kann man diese Gleichung auflösen? Wenn ja, wie?

100=
x³ (soll heißen x hoch 3)

Wäre wirklich total nett, wenn mir da jemand helfen könnte...

cu, Alexa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Hi Alexa!

x^3 = 100
heißt, du suchst eine Zahl x, für die gilt:

x * x * x = 100

Probieren mit x=4 und x=5:

4 * 4 * 4 = 64
5 * 5 * 5 = 125

Also muss die Lösung zwischen 4 und 5 liegen, weil 4^3<100
und 5^3>100 ist.

Jetzt probieren wir mit 9/2, also genau dem Mittelwert
von 4 und 5.
(9/2)^3 = 91,125

Da 91,125 < 100 ist, wissen wir, dass unser gesuchtes
x zwischen 4,5 und 5 liegt. Mit dieser Methode können
wir uns Schritt für Schritt dem Ergebnis beliebig genau
nähern. Das exakte Ergebnis gibt man nach Vereinbarung
folgendermaßen an:

x = 3Ö100

Unser x ist für den Fall x^3=100 als Dezimalzahl nicht genau
anzugeben, da es sich um eine unendliche "nichtperiodische"
Zahl handelt. Letzteres wiederum bedeutet, dass sich im
Nachkommaanteil (die Ziffern nach dem Komma, also nach der 4)
die Ziffernfolge nicht nach einem Muster wiederholt.

Die sogenannte dritte Wurzel aus 100, die wir hier zu
berechnen versucht haben, lässt sich als Dezimalzahl
annähernd so darstellen:

x = 4,6416

Ich hoffe, das hat dir ein wenig mehr Einsicht beschert. :-)


Gruß,
X.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page