Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis und Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Kreis und Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann-Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 09:29:   Beitrag drucken

Wie konstruiere ich das ? Könnte mir das einer auflösen und erklären wie er es gemacht hat ? Das wäre lieb .

Die Straße A und die Straße B sollen mit einem kreisförmigen Straßenbogen C verbunden werden .
Die Straßen A,B und das Verbindungsteil C sind 22m breit .
Der Winkel a (alpha) ist 63° groß und die Strecke PQ ist 70 m lang .
Zeichne mit Maßstab 1:1000.
Bestimme mit Geodreieck und Zirkel den Kreismittelpunkt . Wie groß sind die beiden Kreisradien ?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 09:50:   Beitrag drucken

Hallo Ann-Kathrin

was ist die Strecke PQ?
Nehme an es ist der Bogen; aber welcher? Außen oder innen?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann-Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Es ist der Innen Bogen .

Kannst du mir jetzt helfen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo Ann-Kathrin

strasse
zeichne die Strecke PQ=7cm.
Konstruiere die Mittelsenkrechte zu PQ.
Trage in P oder Q den Winkel b=90-(1/2)a=58,5° ab.
Der Schnittpunkt des Winkelsschenkels mit der Mittelsenkrechten ist der Kreismittelpunkt M.
Zeichne einen Strahl von M durch P bzw. Q.
Kreisbogen um M mit dem Radisu MP von P bis Q (innerer Straßenbogen).
Kreis um P und Q mit den Radius r=2,2cm.
Schnittpunkte der Kreise mit den Strahlen MP und MQ sind die äußeren Punkte des Straßenbogens; also R bzw. S.
Kreis um M mit dem Radius MS=äußerer Straßenbogen.
Strecken MQ und MR messen.
r1=MQ=6,7cm entspricht 67m
r2=MR=8,9cm entspricht 89m

Mfg K.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann-Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Danke ..Vielen Dank für deine Hilfe .

Liebe Grüße Ann-Kathrin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page