Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe - Zoohandlung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Textaufgabe - Zoohandlung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

Moin alle zusammen.
Auch ich komm mit einer Textaufgabe nicht so ganz klar.
Alle versuche sie zu lösen, verliefen bei mir im Sand. Vielleicht wisst ihr rat
Hier ist sie:
In einer Zoohandlung sollen 100 Tiere - Hunde, Katzen, Mäuse - gekauft werden, für zusammen 100€.
Ein Hund kostet 15€, eine Katze 1€ und eine Maus 0,25€
Jede Tierart soll vorkommen.

Wir sollen den Lösungsweg rausbekommen.
Hoffe auf Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

normalerweise geht man/frau davon aus, dass soviele Gleichungen wie Unbekannte vorhanden sein müssen. Das ist hier eindeutig nicht der Fall, aber vielleicht lässt cih aus der Tatsache, dass es sich um Tiere handelt (ganzzahlige Variablen) ja auch noch etwas machen???
Hund: x Katze: y Maus: z
x+y+z=100
15x +1y+0,25z =100
--> y = 100-15x-0,25z
einsetzen in die erste Gleichung
x+(100-15x-0,25z)+z=100
100-14x+0,75z=100 | -100
-14x=-0,75z | *(-1)
14x=0,75z | wegen der Ganzzahligkeit *4
56x=3z
es sind 56 Mäuse, 3 Hunde und 41 Katzen
frag mich jetzt nicht,wie ich darauf komme - ich hatte soeben die Eingebung

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page