Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfachen von Klammerausdrücken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 31. Mai 2002 Archiviert bis Seite 44 » Vereinfachen von Klammerausdrücken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Ich muss bei diesen Aufgaben die Klammern auflösen und die Terme vereinfachen. Bitte überprüft ob ich alles richtig gelöst hab.

(12+4k)-k=12+4k-k=16
19-(-x+24)=19-x+24=-5-x
(18.5x-18.5)+18.5=18.5x+18.5+18.5=37+18.5x
(3/4x-0.75)-0.75x=3/4x+0.75-0.75x=0x+0.75

(3x+5y)+(2x+3y)=3x+5y+2x+3y=5x+8y
(3x+5y)+(2x-3y)=3x+5y+2x-3y=5x+8y
(3x+5y)+(2x-3y)=3x+5y+2x-3y=5x-2y
(3x+5y)+(-2x+3y)=3x+5y+2x+3y=5x+8y
(3x+5y)-(2x+3y)=3x+5y-2x+3y=1x+8y
(3x+5y)-(2x-3y)=3x+5y-2x-3x=1x+2y
(3x+5y)-(-2x-3y)=3x+5y-2x-3y=1x-2y
(3x+5y)-(-2x+3y)=3x+5y-2x+3y=1x+8y

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chandra (chandra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chandra

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi Rea!!

Rechne die Aufgaben doch nochmal und achte diesmal darauf, dass du Zahlen mit Variablen nicht mit Zahlen ohne Variable zusammenrechnest.
Und z.B. bei der 6.Aufgabe sind 5y-3y immer noch 2y.

MfG

Chandra

Ipsa scientia potestas est.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas (tomstar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomstar

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 23:00:   Beitrag drucken

beim auflösen einer klammer mit minus vertauschen sich die vorzeichen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 00:21:   Beitrag drucken

Hallo Rea,
was mir auffällt, sind so typischen Fehler:
z.B. würdest du rechnen
2x+7+5x=14 (was falsch ist!) aber was ist dann mit dem x passiert?
Dies ist nun eine Gleichung, welche nur noch für genau ein x(=1) gilt!
Wenn du den Therm umformen willst, sortierst du am besten:
Beispiel 1)
2x+7+5x=2x+5x+7=(2+5)x+7=7x+7 wäre die korrekte Thermumformung!

(2x+5-7x-6)-5 würdest du wahrscheinlich wie folgt rechnen:
(2x+5-7x-6)-5=2x+5+7x+6-5 (was falsch ist!!!) weil du gehört hast, irgendwas mit Minus bei Klammer werden Vorzeichen vertauscht!

Richtig wäre (da + bzw. kein Vorzeichen vor der Klammer, einfach Klammer wegfallen lassen:
Beispiel 2)
(2x+5-7x-6)-5=2x+5-7x-6-5=2x-7x+5-6-5=(2-7)x-6
=-5x-6

Steht ein - vor der Klammer, so mußt du in der Klammer alle ´Vorzeichen´ vertauschen, dann kannst du die Klammer (und das - davor) wegfallen lassen, allerdings mußt du auch bei dem ersten Wert der Klammer das Vorzeichen vertauschen. Sieht die Klammer z.B. so aus:
-(6+4-3x+2)-7x
(denke dir dann -(+6+4-3x+2)-7x, also ein + vor die 6)
so ist die Thermumformung:
Beispiel 3)
-(6+4-3x+2)-7x=-6-4+3x-2-7x=-6-4-2+3x-7x=-12-4x
(auch hier habe ich erst sortiert!)

Steht ein + vor der Klammer, so kannst du die Klammer einfach wegfallen lassen!
Es ist egal, ob hinter der Klammer ein + oder - steht, das entscheidende ist das Zeichen vor der Klammer!

Ein weiteres Beispiel:
Beispiel 4)
-(-5+6x+3)-7=5-6x-3-7=5-3-7-6x=-3-6x

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

vielen dank gast 2!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page