Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe (Altersbestimmung)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 30. Mai 2002 Archiviert bis Seite 51 » Textaufgabe (Altersbestimmung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand diese Aufgabe lösen? Ich habe sie schon gelöst, und will sehen, ob ich es richtig gemacht habe.

1) Herr Clause ist heute dreimal so alt wie seine Tochter Tina. In 4 Jahren wird er achtmal so alt sein, wie Tina vor sieben Jahren war.
Wie alt sind Tina und ihr Vater?

2) Die Tante ist heute dreimal so alt wie ihre Nichte und viermal so alt, wie die Nichte vor fünf Jahren war.
Wie alt sind beide heute?

3) An ihrem 50. Geburtstag stellt Frau Niedermeier fest, dass ihre drei Kinder zusammen ebenso alt sind wie sie selbst. Die Tochter ist um 6 Jahre älter als der jüngste Sohn, der gerade halb so alt ist wie sein älterer Bruder.
a) Wie alt ist die Tochter von Frau Niedermeier?
b) Wie alt sind die beiden Söhne?

Vorab danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matrixgirl (matrixgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: matrixgirl

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo Tiffy,

1. Alter Herr Clause= x
-''- Tina = y

es gilt: x = 3y
x + 4 = 8(y - 7)

==> 3y + 4 = 8(y - 7) ==> y = 12 ==> x = 36

2. Alter Tante = x
Nichte = y

es gilt: x = 3y
x = 4(y - 5)

==> 3y = 4y - 20 ==> y = 20 ==> x = 60

3. Alter Tochter : x
älterer Sohn: y
jüngerer Sohn: z

es gilt: x + y + z = 50
x = z + 6
y = 2z
==> z + 6 + 2z +z = 50
==> z = 11
==> y = 22
==> x = 17

Hoffe, das hilft Dir weiter

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page