Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche dringend eure Hilfe bei einer schweren Wurzelgleichung!
Wurzel=W

W(3x+1) + W(2x-1) = W(9x+4)

Bitte löst mir diese Aufgabe bis heute Abend!!
DAAAAAAAANKE}




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

1.Schritt: beide Seiten quadrieren

3x+1 + 2*W(3x+1)*W(2x-1) + 2x-1 = 9x+4

(Hinweis: linke Seite -> 1.Binom)

2.Schritt: zusammenfassen und sortieren

2*W(3x+1)*W(2x-1) = 4x+4

3.Schritt: durch 2 dividieren

W(3x+1)*W(2x-1) = 2x+2

4.Schritt: Quadrieren

(3x+1)(2x-1) = (2x+2)²

5.Schritt: ausmultiplizieren, zusammenfassen, sortieren

6x²-x-1 = 4x²+8x+4
2x²-9x-5=0

6.Schritt: Quadratische Gleichung lösen

(2x+1)(x-5)=0
2x=-1 oder x=5
x=-0,5 oder x=5
====== ===

Die Lösung x= -0,5 liegt nicht im Definitionsbereich (erste Wurzel wird negativ),
somit einzige Lösung x=5

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page