Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 27. Mai 2002 Archiviert bis Seite 43 » Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 18:29:   Beitrag drucken

Kann mir jemand erklären wie man mit der Polynomdivision rechnet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo,

z.B.:

(6x^7 + 4x^6 + 2x^5 - x^4 + x^3) / (x^2 + x + 1) =

das höchste glied im Zähler mit dem höchsten Glied im Nenner vergleichen
=> 6x^5 mal geht das
jetzt eine multiplikation
6x^5 * (x^2 + x + 1) = 6x^7 + 6x^6 + 6x^5
das subtrahieren wir vom Zähler
(6x^7 + 4x^6 + 2x^5 - x^4 + x^3)
-(6x^7 + 6x^6 + 6x^5)
=(-2x^6 - 4x^5 - x^4 + x^3)

jetzt wieder vergleichen => -2x^4 mal
jetzt eine multiplikation
-2x^4 * (x^2 + x + 1) = -2x^6 - 2x^5 - 2x^4
eine Subtraktion
(-2x^6 - 4x^5 - x^4 + x^3)
-(-2x^6 - 2x^5 - 2x^4)
=(-2x^5 + x^4 + x^3)

jetzt wieder vergleichen => -2x^3 mal
jetzt eine multiplikation
-2x^3 * (x^2 + x + 1) = -2x^5 - 2x^4 - 2x^3
eine Subtraktion
(-2x^5 + x^4 + x^3)
-(-2x^5 - 2x^4 - 2x^3)
=(3x^4 + x^3)

jetzt wieder vergleichen => 3x^2 mal
jetzt eine multiplikation
3x^2 * (x^2 + x + 1) = 3x^4 + 3x^3 + 3x^2
eine Subtraktion
(3x^4 + x^3)
-(3x^4 + 3x^3 + 3x^2)
=(-2x^3 - 3x^2)

jetzt wieder vergleichen => -2x mal
jetzt eine multiplikation
-2x * (x^2 + x + 1) = -2x^3 - 2x^2 - 2x
eine Subtraktion
(-2x^3 - 3x^2)
-(-2x^3 - 2x^2 - 2x)
=(x^2 + 2x)

jetzt wieder vergleichen => 1 mal
jetzt eine multiplikation
1 * (x^2 + x + 1) = x^2 + x + 1
eine Subtraktion
(x^2 + 2x)
-(x^2 + x + 1)
=(x - 1)

jetzt ist der verbleibende Grad kleiner als der Nennergrad, daher ist das unser Rest den wird als Bruch mit dem Nenner zum Quotienten addieren.

=> 6x5 - 2x^4 - 2x^3 + 3x^2 - 2x + 1 +
+ (x - 1) / (x^2 + x + 1)

Klar, wie es geht?

Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 20:00:   Beitrag drucken

Hier habe ich eine Rechung zum Beispiel, die ich aber immer noch nicht verstehe:
.(x^4 +3x^3 -6x^2 -24x - 16) : (x + 1)
-(x^4 + x^3)
------------
.......2x^3 -6x^2
.....-(2x^3 +2x^2)
.......-------------
............-8x^2 -24x
..........-(-8x^2 - 8x
..........-------------
..................-16x -16
................-(-16x -18)
................------------
..........................0

somit ist die Lösung: x^3 +2x^2 -8x -16

Kann mir jemand sagen wie man diese Rechunung durchführt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (gorascourer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gorascourer

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

(x^4 +3x^3 -6x^2 -24x - 16) : (x + 1)
Du betrachtest nur den ersten Teil des Dividenden (also x^4) und teilst durch den ersten Teil des Divisors (hier x). Das ergibt x^3.
Dieses x^3 (erster Teil deines Ergebnisses) multiplizierst du nun mit dem GESAMTEN Divisor (x+1). Das ergibt x^4+x^3 und wird vom GESAMTEN Dividend abgezogen. Es bleibt als neuer Dividend:
2x^3 - 6x^2 - 24x - 16.
Nach dem Prinzip gehst du den ganzen Ausdruck durch.
Viel Spaß ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page