Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Biquadratische Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 08. Juni 2002 Archiviert bis Seite 28 » Biquadratische Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Ich verstehe nicht wie man Biquadratische Gleichungen lösen kann. Und wie man von x auf zwei lösungen kommen kann.
Ich würde mich sehr freuen, wenn es mir jemand erklärt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

HI, biquadratische Gleichungen machen wir auch grade...ich versuch mal dirs zu erklären.

Ein Beispiel für eine biquadratische Gleichung ist z.B.:

x^4-13x²+36=0

weil wir keine Gleichungen Lösen können in denen eine Zahl ^4 ist, denken wir uns einfach, dass x²=z ist und setzen in die Gleichung für x² z ein.
Also:

z²-13z+36=0

x^4 ist x²*x² also z*z also z²

Wenn du soweit bist, ist die Lösung der Aufgabe ganz einfach...Du benutzt einfach die pq-Formel (x1/2=-p/2+-Wurzel p²/4-q) oder benutzt die Quadratische Ergänzung um die Aufgabe wie eine einfache quadratische Gleichung zu lösen.

da kommt dann, wenn dus richtig gerechnet hast

z=9 oder z=4

raus. Jetzt setzt du wieder z=x²...also das was wir oben gemacht haben rückwärts.
also:

x²=9 oder x²=4

und weil -3²=9 ist und 3²=9 ist
und weil -2²=4 ist und 3²=4 ist

Gibt es 4 Lösungen.
also:

L={-2;-3;2;3}

tschüüß Kiddy


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

danke kiddy... doch ich verstehe immer noch nicht wieso z entweder gleich 4 oder 9 sein kann. kann mir dass noch jemand erklären?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 23:30:   Beitrag drucken

Will Kiddy da in nix reinpfuschen, ich erklär es trotzdem mal:
z^2-13z+36=0
Nun nimmst du die -13(Faktor vor z) und teilst diese durch 2, also -13/2.
Nun quadrierst du -13/2:
(-13/2)^2=(13/2)^2
Nun überlegst du folgendes:
z^2-13z+36=0 |+(13/2)^2
<->
z^2-2*(13/2)*z+(13/2)^2+36=(13/2)^2
<->
z^2-2*(13/2)*z+(13/2)^2=(13/2)^2-36
Die linke Seite der Gleichung ist die 2e bin. Formel, die rechte Seite quadriert:
->
[z-(13/2)]^2=13^2/2^2-36
<->
[z-(13/2)]^2=(169/4)-36
<->
[z-(13/2)]^2=(169-144)/4
<->
[z-(13/2)]^2=25/4=(5/2)^2
<->
[z-(13/2)]^2-(5/2)^2=0
3e bin. Formel =>
(z-(13/2)+(5/2))(z-(13/2)-(5/2))=0
Diese Gleichung ist wahr, falls einer der beiden Faktoren 0 ist
also =>
z=(13/2)-(5/2)=8/2=4 oder z=(13/2)+(5/2)=18/2=9

Sehr viel einfacher (die Herleitung dazu verläuft analog über die eben gemachte quadratische Ergänzung):
x^2+px+q=0 hat als Lösung die von Kiddy erwähnte Formel:
x1==-(p/2)+Wurzel( (p²/4)-q)
x2==-(p/2)-Wurzel( (p²/4)-q)
Mit p=-13 und q=36 erhältst du die Werte (hier für z1 und z2)!

Goodbye
Helfer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page