Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 27. Mai 2002 Archiviert bis Seite 40 » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva Naumann (evanmnn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: evanmnn

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

Löse folgende gleichungssysteme nach der Additions- oder nach der Gleichsetzungsmethode:
I (x-4)(y+7)=(x-3)(y+4)
II (x+5)(y-2)=(x+2)(y-1)

Wie geht das? Wer kann mir das erklären?
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 14:53:   Beitrag drucken

1. Schritt:
Beide Gleichungen Ausmultiplizieren:
I xy-4y+7x-28 = xy-3y+4x-12
II xy+5y-2x-10 = xy+2y-x-2

2. Schritt:
Zusammenfassen und nach einer Variablen auflösen (ich mache das hier für y):
I y = 3x-16 (*)
II y = (x+8)/3 = x/3 + 8/3
3. Schritt:
Beide Gleichungen gleichsetzen:
3x-16 = x/3+8/3

4. Schritt:
Nach der Variablen auflösen
8/3 x = 56/3
x = 7

5. Schritt:
Die andere Varaibale durch rückwertiges Einsetzen berechnen:
Ich setze x in die Gleichung (*) (2. Schritt) ein:
y=3*7-16 = 21-16 = 5.

Als Lösung erhältst du also x=7 und y=5.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 08:52:   Beitrag drucken

Der Lösungsweg nach der Additionsmethode ist wie folgt:

1.Schritt:
wie bereits beschrieben

2.Schritt: Gleichungen sortieren
I 3x - y = 16
II -x + 3y = 8

3.Schritt:
Bei der Additionsmethode muss man nun die Gleichungen so umformen, dass sich nach der Addition der beiden Gleichungen eines der Glieder aufheben.
Das erreiche ich z.B. in dem ich die Gleichung II mit 3 multipliziere. Unsere beiden Gleichungen lauten dann:

I 3x - y = 16
II -3x + 9y = 24

4.Schritt: Addition der beiden Gleichungen

=> 8y = 40
<=> y = 5
======

5.Schritt: Einsetzen in I

3x - 5 = 16
<=> 3x = 21
<=> x = 7
=====

Ergebnis ist also wie bei der Gleichsetzungsmethode: x=7 y=5

Zur Probe kann man das Ergebnis noch in eine Gleichung einsetzen, z.B. in II:

(7+5)(5-2)=(7+2)((5-1)
12 * 3 = 9 * 4
36 = 36

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page