Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Ergänzung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 26. Mai 2002 Archiviert bis Seite 27 » Quadratische Ergänzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 11:39:   Beitrag drucken

Ich kann machen, was ich will, aber ich verstehe die Methode der quadratischen Ergänzung nicht. Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

Ich erkläre dir das am Besten an einem Beispiel:

f(x) = 2x^2+8x-10

Zumeist sollst du ja die Funktion gleich Null setzen und die x berechnen, für die f Null wird oder den Scheitelpunkt der Parabel angeben.
Ziel des Verfahrens der quadratischen Ergänzung ist es, ein 1. oder 2. Binom herzustellen.
Hierzu betrachtest du erst einmal das x^2: Hast du da einen Vorfaktor stehen, klammere ihn erst mal aus:

2(x^2+4x-5) = 0

Danach schauen wir uns das x^2 sowie das lineare Glied 4x an. Erinnerst du dich an die Formel der ersten beiden Binome? Ad memoriam:

(a+b)^2 =a^2 + 2ab + b^2.

Das a^2 ist in unserem Fall das x^2, das 2ab ist 4x. Wie kommen wir nun an das b^2? Der Zusammenhang ist doch offensichtlich. Schau dir das 2ab. An b kommst du doch heran, indem du 2ab durch 2a dividierst. In unserem Beispiel musst du also 4x durch 2x dividieren und es kommt 2 heraus., also b=2. Da du aber b^2 haben willst, musst du noch quadrieren: 2^2=4.
Nun addierst du zu obigem Term einmal die 4 und subtrahierst sie wieder, damit du den Term nicht veränderst - in der Summe kommt ja Null heraus: +4-4=0. Also:

2(x^2+4x+4-4-5) = 0

Nun fomst du das ganze ein wenig um: die ersten drei Summanden fasst du zu einem Binom zusammen:

2[(x^2+4x+4)-4-5] = 0
2[(x+2)^2-9] = 0. (*)

Wenn du nun die Nullstellen berechnen musst, formst du die Gleichung (*) zu einem dritten Binom um. Zur Erinnerung:

a^2-b^2 = (a+b)(a-b)

Bei uns ist a^2 = (x+2)^2 und b^2 = 9. Beachte, dass die folgende Umformung nur möglich ist, da vor der 9 ein Minuszeichen steht! Man erhält aus (*):

2[(x+2-3)(x+2+3)]=0
2(x-1)(x+5) = 0.

Dieses Produkt wird 0, wenn x=1 oder x=-5 ist.


Falls du den Scheitelpunkt der Parabel berechnen musst, geh zurück zur Gleichung (*) und multiplizier wieder den Vorfaktor rein:

2(x+2)^2-18 = 0.

Die x-Koordinate des Scheitelpunkts ist dann die Zahl in der Klammer mit dem anderen Vorzeichen, die y-Koordinate die Zahl hinter der Klammer mit unverändertem Vorzeichen, hier also S(-2/-18).

Ich hoffe, dir ein wenig weiter geholfen zu haben.

Gruß, Oli.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page