Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 24. Mai 2002 Archiviert bis Seite 48 » Mischungsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cary3003
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Ich weiss nicht was ich tun soll ich kenn mich in mathe bei dieser aufgabe hinten und vorn nicht aus!

Für eine Silbermünze werden a) 100g, b)32g Silber vom Feingehalt 0,800 benötigt.
Wie viel Gramm Silber vom Feingehalt 0,900 bzw. 0,500 muss man zusammenschmelzen?






Wie geht denn das?
Bitte Hilf mir!
Danke}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

ich rechne dir die aufgabe mit der 100g Münze die 32g kannst du dann nach dem selben schema nachrechnen

allgemeine Formel für Mischungsrechnung

m1*w1+m2*w2=m3*w3
wobei
m1 masse des silbers1 gesucht ist
w1 reinheit des silbers1= 0,9
m2 masse des silbers2 gesucht
w2 reinheit des silbers2=0,5
m3 masse der silbermünze=100g
w3 reinheit der münze=0,8

zunächst gilt m3=m1+m2
nach m2 umgestellt
m2=m3-m1
in die gleichung von oben alles einsetzen

m1*0,9+([100g-m1]*0,5)=100g*0,8
jetz klammer auflösen und rechte seite ausrechnen
m1*0,9+50g-0,5*m1=80g
jetzt die 50g nach rechts bringen
m1*0,9-0,5*m1=30g
m1 ausklammern
m1*(0,9-0,5)=30g
klammer ausrechnen
m1*0,4=30g
die 0,4 nach rechts bringen
m1=30g/0,4
m1=75g
um auf m2 zu kommen einfach
m2=m3-m1=100g-75g=25g
es werden also 75g des 0,900er silbers und 25g des 0,800er silbers verschmolzen

ich denke die 32g-münze kannst du selbst ausrechnen
stay tuned...zap

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page