Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fehlende Größen berechnen!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Archiviert bis 06. Juni 2002 Archiviert bis Seite 3 » Fehlende Größen berechnen!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Püppy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 12:53:   Beitrag drucken

Kann mir irgendjemand beim Formel umstellen helfen um die fehlenden Größen eines Kreisteils zu berechnen?
Gegeben ist die Kreisausschnittsfläche (A) und die Kreisbogenlänge (b).

Gesucht ist Der Radius (r) und der Mittelpunktswinkel (alpha)

Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo Püppy, nehm mal an, in Grad !
b=(alpha/360°)*2*pi*r
<=>
b=(alpha/180°)*pi*r
<=>
alpha=b*180°/[pi*r] (*)

Es gilt
A=(alpha/360°)*pi*r^2=[b/[2[pi*r]]]*pi*r^2=(1/2)*b*r
also
A=b*r/2
<=>
r=[2*A]/b (**)

Aus (**) errechnest du r; analog setzt du das in (*) ein und erhältst die Formel für alpha:
alpha=b*180°/[pi*r]=b^2*180°/[2*pi*A]
=b^2*90°/[pi*A].

Hoffe, keinen Fehler gemacht zu haben ! Falls doch, bitte jemand anders kommentarlos verbessern.

Freundliche Grüße
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page